*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества приобретенного другими лицами преступным путем

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3100 руб.

Просмотров: 551

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества приобретенного другими лицами преступным путем - общая характеристика 6
1.1. Развитие законодательства по противодействию легализации криминальных доходов: российский и зарубежный опыт. 6
1.2. Общая характеристика преступления, предусмотренного ст.174 УК РФ. 21
1.3. Разграничение состава преступления, предусмотренного ст.174 УК РФ со смежными составами преступлений. 24
Глава 2. Признаки состава преступления, предусмотренного ст.174 УК РФ. 26
2.1. Признаки, характеризующие объективную сторону преступления 26
2.2. Признаки, характеризующие субъективную сторону преступления 38
2.3. Квалифицирующие признаки 45
Глава 3. Анализ судебной практики об ответственности за преступление, предусмотренное ст.174 УК РФ. 50
Заключение 54
Список литературы 56
Современное состояние экономической преступности, теневой экономики, проникновение криминального капитала практически во все сферы деятельности человека с необходимостью ставят вопрос об изучении тех преступных деяний и способов их совершения, а также источников, которые питают криминальную среду.
Противодействие легализации преступных доходов является одним из важных условий борьбы с организованной преступностью. Легализация денег осуществляется, конечно, и отдельными лицами, не входящими в преступные группы, но именно организованная преступность использует наиболее социально опасные способы получения прибыли: торговля наркотиками, оружием, вымогательство, фальшивомонетничество, игорный бизнес и порнобизнес.
Проблема ответственности за легализацию (отмывание) преступных доходов в последние годы привлекает к себе все большее внимание как ученых-юристов, так и практических работников правоохранительных органов . Это объясняется прежде всего высокой степенью общественной опасности указанных деяний, а также сложностями, возникающими при их выявлении и квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
Легализация доходов, полученных преступным путем, при отмывании так называемых грязных денег за годы проведения экономических и социальных реформ в нашей стране стала одним из опасных и вместе с тем наиболее распространенных видов преступлений в сфере экономической деятельности.
"Грязные деньги" нарушают общепризнанные нормы экономической деятельности, принципы рыночной экономики, способствуют криминализации хозяйственной деятельности, используются для подкупа сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления и проникновения преступных элементов в политические институты, являются питательной средой для организованной преступности, в том числе терроризма, и в результате создают угрозу национальной безопасности страны.
По данным МВД России, доходы, полученные преступным путем, ежегодно составляют около 2 трлн рублей...
Подводя итоги изучению уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств и иного имущества приобретенного другими лицами преступным путем, можно придти к следующим выводам и заключениям.
Проблема борьбы с легализацией незаконных доходов комплексная: она включает в себя не только правовые, но и экономические, политические, оперативно-розыскные, нравственные аспекты. "Грязные деньги" должны быть лишены возможности поступать в обращение, с тем чтобы преступления утратили для преступников всякий смысл. Поэтому усилия всех ветвей власти должны быть сосредоточены прежде всего на реализации мер по предупреждению легализации незаконных доходов. Поскольку отмывание денег есть заключительный этап превращения преступности в высокодоходное производство, в ходе которого происходит противоправная и вредная для общества концентрация экономической, а вслед за ней и политической власти в руках неконтролируемой группы лиц, допустить отмывание - значит сделать выгодными торговлю наркотиками, уклонение от уплаты налогов, проституцию, захват заложников, вымогательство, взяточничество и другие корыстные преступления.
Несмотря на колоссальный размах деятельности по легализации незаконных доходов, случаи применения ст.174 УК РФ 1996 г. с момента его вступления в силу, то есть с 1 января 1997 г., в судебной практике носят, по существу, единичный характер. В 1997 году было зарегистрировано 241 преступление, из них 42 - совершены организованной группой или группой лиц по предварительному сговору и 31 - с причинением крупного ущерба или в крупном размере. В 1998 году учтено 1003 таких преступления: из них 242 совершены организованной группой и 186 - с причинением крупного ущерба. Однако привлечено к уголовной ответственности за легализацию незаконных доходов в 1997 г. всего 17 человек, из них осужден один, а в 1998-м - соответственно 55 и 15. Только в 2001 г. наметилась тенденция к росту количества осужденных (45), однако уже в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу