*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие юридического лица и его виды

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 710

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Понятие юридического лица 6
1.1 Главные аспекты понятия юридического лица 6
1.1.1 Понятие и признаки юридического лица 6
1.1.2 Правосубъектность юридического лица 8
1.1.3 Индивидуализация юридического лица 12
1.2 Образование и прекращение юридического лица 14
1.2.1 Возникновение юридического лица 14
1.2.2 Прекращение деятельности юридического лица 17
Глава 2 Виды юридического лица 19
2.1 Основания классификации юридического лица 19
2.1.1 Виды коммерческих юридических лиц 22
2.1.2 Некоммерческие юридические лица 28
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Наряду с гражданами субъ¬ектами гражданского права являются также юридические лица — осо¬бые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирова¬ние отношений с участием одних лишь физических лиц, как единст¬венных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Юристами Римской республики уже во II—I веке до нашей эры обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступаю¬щих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Римским юристам само понятие «юридическое лицо» было неизвестно, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.
С середины — конца XIX века экономика бурно развивалась и дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дерябург, Саллейль и других, преимуще¬ственно немецких и французских цивилистов, которые заложили ос¬новы современного понимания этого института.
В XX веке значение института юридического лица еще более возрастает...
В работе выяснено, что участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица - организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. Поскольку гражданский оборот имеет имущественный, товарный характер, участвовать в нем могут лишь независимые, самостоятельные товаровладельцы, имеющие собственное имущество. Поэтому юридические лица должны иметь свое имущество, обособленное от имущества их создателей (учредителей, участников). Этим имуществом они будут отвечать перед своими кредиторами (контрагентами).
В целях регулирования участия коллективных образований в имущественных и связанных с ними неимущественных отношениях гражданское законодательство применяет особую правовую конструкцию - юридическое лицо, которое участвует в гражданском обороте и является субъектом гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 48 ГК РФ и выводам работы «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».
В данном определении указываются неотъемлемые признаки юридического лица - это такие внутренние присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.
Новый Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в его развитие законодательные акты ввели в имущественный оборот целый ряд видов и разновидностей юридических лиц. Большинство из этих организационно-правовых форм хорошо известны как российскому, так и зарубежному праву. Однако некоторые конструкции являются для нас непривычными и еще должны быть осмыслены с точки зрения их практического применения. Кроме того, законодательство о юридических лицах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу