*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

понятие экспериментальной психологии

рефераты, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие экспериментальной психологии 5
2 Основоположники экспериментальной психологии 7
2.1 Вильгельм Вундт: "отец" экспериментальной психологии 7
2.2 Герман Эббингауз: метод бессмысленных слогов 12
2.3 Изучение навыков 16
Заключение 19
Литература
Введение
Эксперимент в психологии стал решающим фактором в преобразова-нии психологических знаний, он выделил психологию из философии и пре-вратил ее в самостоятельную науку. Различные виды исследования психики при помощи экспериментальных методов это и есть экспериментальная психология.
С конца 19 века ученые вплотную занялись изучением элементарных психических функций – сенсорных систем человека. Вначале это были пер-вые робкие шаги, которые подвели фундамент под здание эксперименталь-ной психологии, отделив ее от философии и физиологии.
Особенно заметен Вильгельм Вундт (1832-1920), немецкий психолог, физиолог, философ и языковед. Он создал первую в мире психологическую лабораторию (международный центр). Из этой лаборатории, получившей впоследствии статус института, вышло целое поколение специалистов по экспериментальной психологии.
В первых своих работах В. Вундт выдвинул план разработки физиологической психологии как особой науки, использующей метод лабораторного эксперимента для расчленения сознания на элементы и выяснения закономерной связи между ними.
Предметом психологии Вундт считал непосредственный опыт – дос-тупные самонаблюдению явления или факты сознания; однако высшие пси-хические процессы (речь, мышление, воля), он считал недоступными экспе-рименту, и предложил изучать их культурно-историческим методом.
Вначале главным объектом экспериментальной психологии считались внутренние психические процессы нормального взрослого человека, анализируемые с помощью специально организованного самонаблюдения (интроспекции), а затем эксперименты проводились над животными (К. Ллойд-Морган, Э. Ли Торндайк), исследовались душевнобольные, дети.
Экспериментальная психология начинает исследовать не только общие закономерности психических процессов, но и индивидуальные изменения чувствительности, времени реакции, памяти, ассоциаций и т.д. (Ф. Гальтон, Д. Кеттел).
Гальтон разработал приёмы диагностики способностей, которые по-ложили начало тестированию, методы...
Заключение
Таким образом, видно, что работы Эббингауза, Брайяна, Хартера, Кеттелла и других легли в основу направления, отличного от физиологической психологии Вундта. Новое направление открыло собственно психологические феномены и закономерные связи между ними, специфичность которых основана на объективных особенностях деятельности человека. Тем самым позиции психологии как науки существенно укреплялись. Это направление не опиралось на физиологические понятия, но ведь и в вундтовской школе они никакой объяснительной силы не имели, а если и использовались, то лишь для того, чтобы придать правдоподобие шатким субъективно-психологическим ги-потезам.
Школа Вундта строила свою экспериментальную программу по схеме, почерпнутой из психофизиологии органов чувств и психофизики, трактуя формулу “раздражитель-реакция” как единственный эталон экспериментальной работы, причем к области психического, согласно вундтовской интерпретации этой формулы, относится только ее вторая часть – реакция, под которой понимался данный в самонаблюдении факт сознания. Его предполагаемая уникальность и служила главным доводом в пользу независимости психологического исследования от физиологического. Новое экспериментальное направление на более прочных объективных основах утверждало самостоятельности психологических понятий, их несводимость к физиологическим.
В экспериментальной психологии, таким образом, происходило рас-слоение, важное для будущего этой науки.
Экспериментальный метод утверждается в психологии на рубеже XX века повсеместно, во всех ее отраслях. Он прилагается к различным объектам и для решения различных задач. Эксперимент начинает определять характер психологической науки в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу