*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

неэкспериментальные методы исследования

рефераты, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 820

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 О методологии в психологии 4
2 Неэкспериментальные эмпирические методы 7
2.1 Наблюдение 7
2.2 Беседа 10
2.3 Архивный метод 12
Заключение 17
Литература
Введение
“Психология” – термин, который может применяться к разным видам человеческой практики и знания.
Во-первых, существует психология как система обыденных знаний людей о “психике”, поведении других людей, особенностях и закономерностях развития своей и чужой душевной жизни и т. д. Во-вторых, существует и “философская психология”. Вопрос о природе психической реальности является ключевым.
Также под термином “психология” понимают науку, возникшую в XIX в., науку о психике как некоторой самостоятельной реальности, которая имеет материальную основу, т. е. является механизмом отражения и регуляции человеческого поведения, и может быть исследована объективными методами.
Естественнонаучный подход ориентирует психологов на исследование внешне наблюдаемой активности человека и животных – поведения. Психологию относят к поведенческим наукам, а наблюдение, измерение и эксперимент в психологии называют методами исследования поведения {methods of behavioral research).
В экспериментальной психологии существуют неэкспериментальные методы исследования, как это ни парадоксально звучит. Автор ставит перед собой цель – рассмотреть основные виды неэкспериментальных методов психологии: наблюдение, беседа, архивный метод.
Заключение
В данной работе автор рассмотрел основные неэкспериментальные эмпирические методы: наблюдение, беседа, архивный метод. Каждый из этих методов уникален и широко используются в психологической практике.
Как правило, науковеды, определяющие статус науки, связывают в один комплекс уровень кодификации знаний, уровень консенсуса в отношении теоретических структур и методических подходов и допустимость предсказаний. Такая традиция идет от Томаса Куна, различавшего науки по уровню парадигмальности.
Мы не можем и не должны игнорировать достижения естественнона-учной методологии, но не вправе считать ее общенаучной. По крайней мере, у психологов есть реальные основания претендовать на относительную самостоятельность в определении критериев научности и ненаучности получаемого ими знания.
Тем более нет причин полагать, что та или иная книга, посвященная проблемам психологического метода, решит окончательно хотя бы одну из этих проблем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу