*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Слепой музыкант» В. Г. Короленко.

дипломные работы, литература

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1075

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
I. Эволюция мировоззрения В.Г. Короленко…………………………….7
II. История создания повести В.Г. Короленко «Слепой музыкант»……18
III. Природа и человек в повести «Слепой музыкант»…………………..29
IV. Диалектика природного и общественного в этюде В.Г. Короленко…37
V. Роль музыки в повести «Слепой музыкант» В.Г. Короленко…………49
Заключение…………………………………………………………………..58
Список литературы………………………………………………………….62
Введение
Среди русских писателей, выступивших в последнюю четверть ХIХ столетия, почетное место принадлежит В. Г. Короленко. Подобно Чехову и старшему своему современнику Гл. Успенскому, Короленко значительное внимание в своем творчестве уделил жизни демократических слоев общества.
Его повести, рассказы и очерки реалистически изображают жизнь народа в период быстрого роста капитализма на рубеже двух веков и раскрывают многие стороны действительности, которые до того не подмечались в литературе. Высоко оценивая общественное и художественное значение творчества Короленко, А. М. Горький писал: « Мне лично этот большой и красивый писатель сказал о русском народе многое, что до него никто не умел сказать» (1,с.245). Ставшие широко известными рассказы и повести Короленко — «Сон Макара», «Соколинец», «Ат - Даван», «Слепой музыкант», «В дурном обществе», «Лес шумит», «За иконой», «Река играет», «Без языка», «Мгновение», «Не страшное», «История моего современника», «Павловские очерки», - как и многие другие его произведения, отобразившие жизнь широких слоев народа, могут быть отнесены к выдающимся произведениям русской демократической литературы.
Творчество В. Г. Короленко замечательно разносторонним богатством содержания, благородством замыслов и высоким совершенством художественной формы. Еще к первому своему рассказу — «Эпизоды из жизни искателя», напечатанному в 1879 году, Короленко ставил эпиграфом стихи Некрасова:
Взвесь волю твердую,—
Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути.
Взвесь силу гордую,
Каким идти? (2, с. 145).
Как бы отвечая на этот революционный вопрос поэта, сам Короленко пошел по пути, который М. Горький назвал «трудным путем героя».
Одно из значительных произведений Короленко повесть «Слепой музыкант» также заключает идею о стремлении к счастью и свету.
Очень трудно, казалось бы, поднять вопрос о вине и ответственности, о гневе и примирении применительно к несчастью слепорожденного, но такой угол зрения был у Короленко в...
Заключение
«Основной психологический мотив этюда, - писал Короленко, - составляет инстинктивное, органическое влечение к свету. Отсюда душевный кризис моего героя и его разрешение».
Поясняя идею повести (или этюда, как он именовал ее), писатель в другом месте сделал признание, что в этом произведении отразилось романтическое настроение его поколения в юности, и в этом своеобразный и живой колорит.
В повести раскрыта душевная драма слепого, который через высокое и одухотворенное искусство понял и «увидел» мир. Под стремлением слепого музыканта «к свету» нетрудно было разглядеть глубоко социальное стремление угнетенных достичь таких общественных порядков, при которых было бы соблюдено их естественное право на счастье. Счастье героя повести как отдельной личности стало возможным только в результате сближения с народом, в готовности и способности служить ему своим талантом.
«Да, мы тоскуем часто по невозможному, и были целые полосы жизни, когда эта тоска (например, по голубому цветку Новалиса) налагала печать на целые поколения.
Теперь, когда я могу перечитывать «Слепого музыканта», уже как читатель, я вижу, что в нем отразилось романтическое настроение моего поколения в юности и в этом его своеобразный и живой колорит»,— писал Короленко А. Г. Горнфельду в 1917 году.
Слепой приват-доцент А. М. Щербина оспаривал неизбежность тоски по недостижимому у слепорожденных, например себя самого, не знавшего света и, тем не менее, счастливого и удовлетворенного своей жизнью и своими достижениями. В 1916 году он читал лекцию о «Слепом музыканте» в Полтаве, посетил Короленко и беседовал с ним, но эта беседа не убедила писателя. Делясь своими впечатлениями о свидании с Щербиной, Короленко писал А. Б. Дерману: «Если на место Щербины, так счастливо наделенного спокойным и реальным темпераментом и попавшего в благоприятные (по-своему) условия, вы поставите натуру художественную в романтическое время и в романтической среде, то будет совершенно понятно, что стремления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу