*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Негосударственные пенсионные фонды и их роль в социальном обеспечении населения

дипломные работы, Страхование

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 805

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Пенсионное обеспечение как составляющая системы социальной защиты населения 7
1.1. Эволюция пенсионного обеспечения в Российской Федерации 7
1.2. Негосударственные пенсионные фонды в Российской Федерации 28
2. Механизм негосударственного пенсионного обеспечения на примере негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» 44
2.1. Основные функции и структура управления негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» 44
2.2. Место негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» в системе негосударственного пенсионного обеспечения 49
2.3. Виды пенсионных схем Негосударственного Пенсионного Фонда «Благосостояние» 57
3. Проблемы и перспективы развития негосударственных пенсионных фондов 79
Заключение 85
Список использованной литературы 88
Любая пенсионная система – это одна из составляющих системы социальной защиты. В любом обществе в той или иной форме действует определенная система социальной защиты населения. Она составляет необходимый и существенный параметр общественного устройства.
Государственная пенсионная система в РФ имеет всеобщий характер. С одной стороны, предусматриваются все виды пенсий, которые в соответствии с конвенциями и рекомендациями Международной организации труда применяются в мировом сообществе - по старости, за выслугу лет, по инвалидности, семьям в случае потери кормильца. С другой стороны право, на пенсию при определенных условиях предоставляется всем гражданам, занятым трудовой, предпринимательской и иной общественно-полезной деятельностью или проходящим государственную, включая военную службу. Граждане, которые по разным причинам не приобрели права на указанные пенсии, устанавливаются социальные пенсии.
Пенсионная система России до недавнего времени была построена по распреде¬лительному принципу, основанному на солидарности поколений. Работающие поко¬ления платили взносы в Пенсионный фонд. Аккумулированные таким образом деньги использовались для финансирования выплат неработающим пенсионерам и людям, нуж¬дающимся в социальной защите.
В связи с экономическими преобразованиями в стране стало возможно развитие дополнительного негосударственного пенсионного страхования. Дополнительное или негосударственное пенсионное обеспечение в Российской Федерации – относительно новый сегмент в области социального обеспечения населения, который занимают негосударственные пенсионные фонды. Изучение динамики развития НПФ в последние годы убедительно доказывает, что этот сектор развивается достаточно активно и имеет достаточно большие перспективы. За последние 10 лет (1998-2008гг.) сформирована комплексная нормативно правовая база, регулирующая деятельность негосударственных пенсионных фондов [21].
Суть негосударственного пенсионного обеспечения состоит в том, что человек, исходя...
В условиях рыночных социально-трудовых отношений социальное обеспечение пенсионеров приобретает ряд особенностей, главная из которых заключается в том, что пенсионная система негосударственного пенсионного обеспечения набирает обороты.
Финансовый кризис пенсионной системы свидетельствует о необходимости проведения очередного радикального реформирования пенсионной системы с целью наиболее полного ее приближения к особенностям функционирования в условиях неустойчивой рыночной экономики. Эксперты утверждают, что значительная часть работоспособного населения ушла в теневую экономику, обходя уплату страховых взносов. Таким образом, на 1 пенсионера приходится 1,8 работающих, платящих в государственный пенсионный фонд. Выход из положения – НПО – социальную защиту пожилого населения РФ может разрешить только система негосударственных фондов.
Анализ мирового опыта введения и функционирования накопительных пенсионных систем позволяет сделать ряд выводов, важных для России. Жесткая система общественного контроля над НПФ, а также механизм быстрого и эффективного рассмотрения претензий и урегулирования споров являются необходимым условием нормального функционирования накопительной пенсионной системы.
Просвещение и информирование будущих участников системы, в том числе и до ее введения, необходимо для того, чтобы решения принимались серьезно и ответственно.
Принцип приоритета интересов будущих пенсионеров должен стать основой нормативной базы и кодексов саморегулирования. Необходимо более четко прописать гарантии для пенсионеров, учитывая то, что основной ущерб возникает не от злого умысла управляющих или государства, а от ошибок при оценке рисков.
Анализ модели НПО говорит о том, что государству уже потребовалось создание целого комплекса государственных гарантий, направленных на устойчивое функционирование данной системы:
1. правовая база;
2. осуществление надзора и контроля за НПФ;
3. информирование населения о деятельности НПФ и пр.
Первая часть дипломного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу