*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

регулирование брачно-семейных отношений с участием иностранного элемента

курсовые работы, Семейное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 1046

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ СЕМЕЙНОГО КОЛЛИЗИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 6
2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА И РАЗВОДА С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА 11
2.1 Правовое регулирование заключения брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства 11
2.2 Правовое регулирование расторжения брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства 14
3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ПРИ НАЛИЧИИ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА 18
3.1 Правовое регулирование отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента 18
3.2 Правовое регулирование усыновления с иностранным элементом 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Семейными отношениями с участием иностранного (международного) элемента, в международном частном праве называют отношения, в которых участвуют лица, являющиеся гражданами разных иностранных государств. Иностранный элемент в семейных отношениях имеет место и в том случае, если юридический факт, с которым связано возникновение, изменение или прекращение правоотношения, имел место за границей (например, заключение или расторжение брака между гражданами РФ за пределами России).
При наличии в семейных отношениях иностранного элемента возникает проблема, право какого государства подлежит применению и органы, какого государства компетентны принимать решения по тем или иным вопросам, вытекающим из таких семейных отношений? Указанная проблема относится к сфере международного частного права, при этом основу этого частного права составляют так называемые коллизионные нормы, указывающие на то, какое законодательство подлежит применению, и не содержащие прямого ответа, прямого предписания о том, как нужно решить тот или иной вопрос.
Коллизионные нормы содержатся в различных международных источниках, в частности, в Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 г. Что касается внутреннего законодательства РФ, то это, прежде всего Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ), где имеется специальный раздел, состоящий из коллизионных норм. Коллизионные нормы также содержатся в международных договорах РФ с другими государствами.
В СК РФ не содержатся специальной нормы о правовом статусе ино-странных граждан и лиц без гражданства в России в брачно-семейных отношениях. Это объясняется тем, что их правовое положение определено Конституцией РФ. Согласно п. 3 ст. 62 иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральными законами или международным договором РФ. Следует отметить, что с учетом некоторых различий в содержании...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семейные отношения с иностранным элементом являются составной частью международных гражданских правоотношений. Они включают в себя: вопросы заключения и расторжения брака; признание брака недействительным; права и обязанности супругов; определение режима имущества супругов; правоотношения между родителями и детьми; вопросы алиментных обязательств; формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (опеки, попечительства, усыновления).
В Семейном кодексе Российской Федерации произведена кодификация правовых норм, относящихся к брачно-семейным отношениям с участием иностранцев и апатридов (раздел VII). К таким отношениям возможно применение как российского, так и иностранного права, что подчеркивает прогрессивные тенденции в развитии российского права.
Условия заключения брака в национальных законах принципиально различны, но можно выделить и общие черты: достижение брачного возраста; ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих заключению брака; запрет браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными; запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными или полностью недееспособными лицами; необходимость явно выраженного согласия жениха и невесты.
В законодательстве практически всех стран предусмотрена специаль-ная форма заключения браков – консульские браки (ст. 157 СК РФ).
Современное законодательство большинства стран предусматривает как судебный, так и несудебный порядок расторжения брака . На междуна-родном универсальном уровне эти вопросы урегулированы в Гаагской Конвенции о признании развода и судебного разлучения супругов 1970 г.
Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от конкретных родителей, т.е. отцовство и материнство, удостоверенное в установленном порядке. Коллизионное регулирование правового положения детей основано на применении закона гражданства ребенка. Гражданство детей устанавливается по гражданству родителей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу