*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отказ свидетеля от дачи показаний

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ 4
2. ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
Объектом преступления в виде отказа свидетеля от дачи показаний являются интересы правосудия. Такие действия могут помешать установлению истины по делу, привести к осуждению невиновного лица либо к освобождению от ответственности того, кто совершил преступление, неправильному разрешению гражданского дела. Иными словами, общественная опасность отказа от дачи показаний выражается в невозможности принятия правосудного процессуального решения, в результате чего может быть допущена судебная ошибка. В этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – дать уголовно-правовую характеристику отказа свидетеля от дачи показаний.
Задачи данной работы: определить, что собой представляют преступления против правосудия; определить признаки состава отказа свидетеля от дачи показаний как одного из преступлений против правосудия.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации; Уголовный кодекс Российской Федерации; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.
Таким образом, основной объект преступного посягательства - общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность суда и органов предварительного расследования.
Объективная сторона состава преступления проявляется в бездействии лица, вызванного в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанного давать показания. Отказ свидетельствовать может выражаться как в прямом заявлении о нежелании давать показания в целом по делу или в отношении отдельных лиц, или по отдельным эпизодам, так и в уклонении от дачи показаний путем ссылок на то, что этим лицам ничего не известно по делу.
По законодательной конструкции состав преступления формальный, считается оконченным в момент отказа от дачи показаний свидетеля или потерпевшего.
Субъективная сторона состава преступления выражается только в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что, являясь соответственно свидетелем или потерпевшим, вызвано к следователю (дознавателю) или в суд, обязано давать показания, однако желает бездействовать и не давать показания уполномоченным на допрос должностным лицам. Мотив и цель на квалификацию не влияют.
Субъект преступного посягательства специальный - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вызванное в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанное давать показания.
В соответствии с положением ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законом.
Согласно п. 4 ст. 5 УПК близкие родственники - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Также к этой категории относятся опекуны и попечители. Следует иметь в виду, что, исходя из буквального толкования примечании к ст. 308 УК РФ, оно относится к категории только близких родственников, отказ свидетельствовать против иных родственников влечет уголовную ответственность.
Согласно ст. 51 Конституции могут устанавливаться иные случаи освобождения от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу