*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История развития науки об ответственности за незаконную порубку деревьев и кустарников

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Развитие уголовного законодательства об экологических правонарушениях. 4
Глава 2. Законодательство о незаконной порубке деревьев. 11
Заключение
Список литературы 21
Последние годы экологические проблемы всерьёз стали беспокоить человеческое общество. Темпы научно-технического прогресса, «пользовательское» отношение к природе, несоразмерность спроса на природные ресурсы и возможностей природы к самовосстановлению привели к ряду глобальных экологических проблем, среди которых не последнее место занимает проблема чрезмерного потребления природных ресурсов.
Сохранение лесных богатств, древесины давно стало государственной проблемой. Уголовно-правовая ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников была установлена ещё в средние века, и с тех пор только усиливается. Однако ст.260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников» является наиболее применимой из статей гл.26 УК «экологические преступления».
Прирост числа зарегистрированных преступлений по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников) в целом по стране составил 13,1%, в Центральном федеральном округе – 13,2%, Северо-Западном – 12,3%, Южном – 2,3%; Приволжском – 4,0%, Уральском – 46,9%, Сибирском – 13,4%, Дальневосточном – 14,1%. Однако, количество выявленных лиц, совершивших преступления, увеличилось всего на 2,3% (2003 г. – 4360, 2002 г. – 4264) .
Серьезным упущением законодателя явилось то, что в УК РФ 1996 года на первом этапе его действия совершение незаконной порубки деревьев и кустарников организованной группой не было предусмотрено. Конечно, данная ситуация не отражала реального положения дел в рассматриваемой сфере, что и вызвало необходимость внесения изменения в закон. Указанный пробел был устранен только сравнительно недавно. В частности Федеральным Законом от 29 декабря 2001 года № 192 - ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" в качестве особо квалифицирующих признаков предусмотрена уголовная ответственность за совершение незаконной порубки деревьев и кустарников группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Соответственно, говорить об организованных формах преступной деятельности в...
Российское законодательство еще с момента его возникновения предусматривало ответственность за экологические преступления, в том числе за незаконную порубку деревьев.
Так, еще в XI в. в важнейшем памятнике древнерусского права – «Русской Правде», в Соборном уложении и других документах Московского государства содержались статьи об ответственности за недозволенные действия по отношению к землям, лесам, диким животным.
Правовые акты по охране природы принимались и в Российской империи и предусматривали штрафы за браконьерство, охоту и рыболовство в неположенное время, порубку леса. Вдоль южной границы государства охранялись так называемые засечные леса, за рубку в которых полагалась смертная казнь.
В период действия УК РСФСР 1960 г. большие затруднения в теории и на практике вызывала квалификация случаев незаконной порубки деревьев и кустарников, не входивших в лесной фонд.
Законодатель, учтя в некоторой мере критические замечания, выработанные уголовно-правовой наукой, в ст. 260 УК РФ 1996 г., как уже отмечалось, предусмотрел уголовную ответственность за незаконную порубку деревьев, кустарников и лиан, так же не входящих в лесной фонд.
Для квалификации незаконной порубки как порубки деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к порубке, необходимо, чтобы указанные породы были прямо указанны хотя бы в одном из следующих документов: Красных книгах различных уровней, правилах отпуска древесины на корню или правилах рубок, иных нормативных актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации либо были запрещены к порубке в пределах отдельного лесного хозяйства в лесовосстановительных целях.
В последнее время наметились положительные тенденции в системе государственного управления охраной окружающей природной среды. Осенью 2002 г. Правительство РФ одобрило Экологическую доктрину Российской Федерации и план действий по ее реализации.
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что вся криминологическая картина экологической преступности и эффективности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу