*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

К. Левин. Топология и теория поля

контрольные работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение..............................................................................3-4.
2. Основные биографические сведения............................................5-6.
3. Основные понятия теории поля.................................................7-10.
4. Топология поля...................................................................11-19.
5. Силовое поле.......................................................................20-21.
6. Заключение........................................................................22-25.
7. Литература.............................................................................26
К. Левин представитель школы гештальт-психологии. Распространил принципы гештальт-психологии на экспериментальное исследование личности.
В течение тридцати лет своей профессиональной деятельности К. Левин много сил отдал изучению широкого круга вопросов, связанных с проблемами мотивации. Его исследования основывались на анализе поведения человека в контексте состояния его физического и социального окружения. Левин был страстным поборником эксперимента. При этом он всячески подчеркивал, что эксперимент должен вытекать из теории и отвечать на конкретную теоретическую задачу.
Левин был не только крупным ученым, но и яркой личностью с широким кругом интересов, эрудированным в вопросах биологии, физики, математики. Он выступил за применение в психологии физической теории поля и для описания мотивационных отношений индивида и среды использовал некоторые разделы математики (топологию, векторный анализ).
Методологические и философские позиции К. Левина базировались на идеалистической философии Кассирера, Гуссерля. Историческая заслуга его в психологии велика. Она состоит в том, что он ввел в психологию новые параметры изучения человека. Он сделал предметом своего исследования потребности и мотивы человеческого поведения, первый в психологии нашел пути экспериментального исследования мотивационной сферы.
Теорию поля, которая рассматривает личность, как сложное энергетическое поле, мотивируемое психологическими силами и ведущее себя избирательно и креативно, была разработана в первой половине XX в. К. Левиным. Для описания психологической реальности, построения структуры личности и моделирования ее поведения в теории поля используются средства топологии как раздела математики, изучающей свойства геометрических фигур и взаимное расположение фигур.
Теория поля включает несколько взаимосвязанных и тесно переплетающихся между собой концептуальных частей ("теория поля", "топологическая теория", "векторная теория" и др.). Основополагающие и ключевые понятия практически всех...
Годологическое пространство заключает в себе все события прошлого, настоящего и будущего, которые могут повлиять на нашу жизнь. С точки зрения психологии каждое из этих событий предопределяет поведение человека в конкретной ситуации. Таким образом, годологическое пространство формируется личностными потребностями человека во взаимодействии с его психологическим окружением.
Годологическое пространство характеризуется степенью развития в зависимости от наколенного жизненного опыта. Поскольку в детстве наблюдается недостаток опыта, этот период имеет менее дифференцированные участки в годологическом пространстве. Высокообразованные, искушенные в житейских делах взрослые люди имеют более сложное и в значительной мере дифференцированное годологическое пространство, отражающее их прошлый многообразный опыт.
Левин искал математическую модель для описания своего теоретического представления психологических процессов. Так как он интересовался проблемами личности, а не группы, то для его задачи не подходили методы статистики. Поэтому для отображения годологического пространства, целей личности и путей их достижения он обратился к топологии [4].
Он использовал топологию — раздел геометрии, изучающий преобразования пространства. Психологическое «пространство» изображалось с помощью графических символов, как имеющее границы и барьеры, разделенное на районы, изменяющее свои формы.
На своих их топологических картах Левин изображал векторы, указывающие направление движения человека к цели. Для придания завершенности своему описанию годологического пространства для каждой из целей — в зависимости от ее привлекательности для индивидуума — он ввел положительные и отрицательные значения валентностей.
К различным сторонами проявлениям личности, таким, как волевое, и противоположное ему - полевое - поведение (в связи с этим проблема произвольности), аффекты, структура личности, К. Левин применяет структурно - динамический подход, анализируя их в понятиях психологического поля.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу