*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государствои общество, понятие и сущность

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Общество и государство: становление отношений 3
1.1. Природа государства 3
1.2. Составляющие элементы государства 3
1.3. Функции государственной власти 8
2. Этапы развития общества и государства 11
2.1. Характеристика первобытного общества 11
2.2. Восточный (азиатский) путь возникновения государства 13
2.3. Западный путь возникновения государства 15
3. Сущность современного российского общества и государства 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Введение
Исследование взаимодействия государства и общества – одна из важнейших теоретико-методологических проблем. Не случайно она относится к числу фундаментальных применительно ко всем социальным и политическим наукам. История и современное состояние исследований социальных и политических явлений убедительно свидетельствуют о том, что-то или иное учение о государстве предполагает (явно или скрыто) соответствующую концепцию общества. И лишь на базе более глубоких и адекватных представлений о закономерностях общественной жизни и общественного развития возможен действительный прогресс в области политической мысли. Взаимовлияние социальных и политических воззрений, концепций, теорий, наблюдаемое во всей истории человеческого познания, порождено, в конечном счете, реальными взаимосвязями общества и государства, обусловленностью политических явлений общественными .
В многообразии проблем демократического обновления современного общества особое место занимает вопрос о взаимоотношении его с государством. Демократизация общества становится реальной, если ее поддерживает и защищает государство, которое, однако, выступает гарантом проводимых демократических реформ лишь в той мере, в коей само демократически преобразуется.
Целью данной курсовой работы, является изучение соотношения государства и общества. Необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть становление института государства как процесса эволюционного развития общества;
2. выявить этапы развития общества и государства;
3. проанализировать сущность современного российского общества и государства.
Большой вклад в исследование данной темы внесли такие известные исследователи и мыслители, как Хропанюк В.Н., Руцкой А.Чиркин В.Е.
Заключение
В соответствии с поставленными во введении задачами автор пришел к следующим выводам.
Очевидно, что государство, возникшее в древности, прошло свой, ни с чем несравнимый исторический путь. Менялись (хотя порой лишь видоизменялись) причины, лежавшие в основе его существования. Отмирали одни государственные функции, возникали другие. То, что на одних этапах поддерживалось насилием, на других превращалось в нормальную норму и привычку. Под юрисдикцию государства попадали новые сферы, а , внутри него одни общественные силы приходили на смену другим. Нет ничего удивительного в том, что в антагонистическом обществе государство, продолжая выполнять общезначимые функции по поддержанию порядка, как правило, является организацией экономически самого могущественного класса, получающего в лице государства новое — политическое — орудие своего господства. Но особенно важно то, что именно с возникновением государства как раз и возникает сама политика, политические отношения. Ведь ядром политики, как особой сферы человеческой деятельности, как раз и является завоевание и использование государства, политической власти, определение форм и задач их деятельности.
Динамика соотношения государства и общества во многом является определяющей для понимания природы, устройства и содержания деятельности последнего. Между полярными концепциями тоталитарного государства, универсально охватывающего все сферы общественной жизни, и демократического, либерального или самоуправленческого лежит большой спектр их отношений. Возможно, стержень отношений определяется формулой «господин» и «слуга» — кто и какую роль играет, с допускаемой переменой ролей.
Сравнительно фиксированные государственные сферы, хорошо развитые демократические институты общества (партии, СМИ, местное самоуправление и т.д.), реальный социальный контроль — вот черты Испании после свержения режима Франко и сходные черты скандинавских стран. Россия и ряд других государств СНГ медленно движутся в этом направле¬нии. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу