*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Гражданско-правовой режим недвижимого имущества»

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 750

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ
1.1. Историческое развитие деления вещей на движимые и недвижимые 6
1.2. Источники правового регулирования института недвижимости 14
ГЛАВА II. НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1. Понятие недвижимости в гражданском законодательстве 21
2.2. Критерии деления вещей на движимые и недвижимые в науке гражданского права 27
2.3. Основания для включения объектов в понятие недвижимости. Признаки недвижимого имущества 32
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕЖИМА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ВВЕДЕНИЕ

Недвижимость – одна из центральных категорий гражданского права, хозяйственного оборота, рынка. При любом общественном устройстве недвижимое имущество всегда занимало особое место в системе общественных отношений, с функционированием которого так или иначе связаны жизнь и деятельность людей во всех сферах бизнеса, управления и организации. При этом роль недвижимости в жизни каждого является не просто великой, а определяющей саму возможность существования.
На данный момент вопросы правового положения недвижимого имущества как объекта гражданского права приобрели особую значимость. С переходом к рыночной экономике установилось множество форм собственности на недвижимое имущество: частная, государственная, муниципальная и иные. Недвижимость включена в систему рыночного оборота путем совершения с ней огромного количества сделок.
Однако, для современного россиянина в понятии «недвижимость» остается вообще много туманного, неясного, неоднозначного. И не только потому, что это понятие относительно ново, но и в значительной мере потому, что законодательство, регулирующее эту сферу, еще слишком неполно, неконкретно, противоречиво и запутано.
В последнее время делаются попытки разработки концептуальных документов в этой области, законодательные акты сопровождаются, как правило, обширными комментариями. Следствием этого является введение большого объема новаций в законодательство о недвижимости, что обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Однако при практической реализации подобных норм возникают некоторые трудности, что объясняется слабой подготовкой субъектов гражданского оборота в сфере законодательства о недвижимости, непонимание ими статуса недвижимого имущества, незнание современного нормативного регулирования в этой области.
Такое положение вещей на деле приводит к спорным ситуациям, расширяется судебная практика рассмотрения споров, связанная с применением гражданами и юридическими лицами правовых норм в сфере владения, пользования и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение стоит констатировать, что мной в данной курсовой работе были рассмотрены и изучены весьма важные и актуальные вопросы правового положения недвижимого имущества как объекта гражданского права, обобщен значительный правовой и практический материал.
Таким образом, мной была сделана попытка разобраться в одной из глобальных проблем гражданского законодательства, что позволило прийти к следующему выводу:
Недвижимое имущество – это один из важнейших объектов гражданского права, определяющим моментом, в развитии правового регулирования которого явился переход от закрепления в законодательстве исключительной государственной собственности к легальному признанию множественности форм собственности на недвижимое имущество и их равной защиты.
Основное внимание в моей курсовой работе было уделено самому понятию недвижимого имущества и его признакам, рассмотренному как с теоретической точки зрения, так и с практической.
Как уже отмечалось, одним из основных недостатков существующих определений недвижимости является отсутствие единого критерия деления вещей на движимые и недвижимые и, как результат, включение в понятие недвижимости разнородных групп объектов. В своем стремлении сформировать перечень объектов недвижимости законодатель приносит признак системности на алтарь кажущейся ему необходимости наделения особым статусом групп вещей, отличных по своим свойствам от недвижимости. Поэтому на практике в сложных ситуациях решение вопроса об отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу фактически отдано на усмотрение правоприменителя. При этом степень усмотрения суда в данном вопросе весьма велика и делаемые оценки весьма субъективны. Об этом красноречиво свидетельствуют материалы судебно-арбитражной практики, в которой разрешаются вопросы по определению того, каковы критерии прочной связи с землей и степени несоразмерности ущерба назначению вещи при ее перемещении. Причем судебная практика носит весьма не однозначный характер....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу