*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государстов и право Древнего Египта

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. История становления государственности в Древнем Египте 5
2. Социальная структура 8
3. Государственный строй 10
4. Местное самоуправление. Армия. Суд. 12
5. Право Древнего Египта 15
Заключение 18
Список литературы
Введение
Самобытная культура Древнего Египта («Страны Большого Хапи») с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Она вызывала удивление у гордого своей цивилизацией вавилонского народа. У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции.
Великий Рим преклонялся перед стройной государственной организацией страны пирамид. Минули тысячелетия, но живой интерес к истории Древнего Египта отнюдь не иссяк. Напротив! Но долгое время огромный пласт египетской истории был неизвестен людям: ученые не могли расшифровать таинственные письмена - иероглифы. Попытки проникнуть в их тайну еще в глубокой древности, над загадкой бились и античные философы, историки, писатели. «Вырезанные на камне изображения - это магические знаки», - говорил римский поэт Лукиан, живший в I веке нашей эры. «Египетское письмо имеет символический характер. Каждый иероглиф обозначает целое слово или даже фразу», - предполагал историк Плутарх, живший на рубеже I и II веков.
Писали о египетских иероглифах и Апулей, и Геродот, и многие, многие другие. Но понадобился кропотливый труд многих поколений исследователей, чтобы до конца выявить все тайны египетского письма. Это знаменательное событие - одно из самых выдающихся в истории мировой науки - произошло лишь в XIX веке. Ему предшествовали годы мучительных и бесплодных исканий. Всей душой стремясь к заветной цели, многие ученые незаметно для себя уклонялись в сторону и вступали на такой путь, который уводил их все дальше по запутанному лабиринту фантазий и домыслов. Но после дешифровки иероглифов перед нами обрисовалась во всем своем величии могучая цивилизация, процветавшая несколько тысяч лет на берегах Нила.
Актуальность выбранной темы. Египтология широко открыла доступ к сокровищнице культурных ценностей, созданных талантливым и трудолюбивым народом. Можно сейчас по достоинству оценить огромный вклад древних египтян в развитие мировой культуры, науки и искусства. Как уже было сказано выше, интерес к культуре...
Заключение
Древний Египет, безусловно, внес огромный вклад в развитие государства и права. Рассматриваемые государственно-правовые явления Древнего Египта дают общее представление об основных типах восточной деспотии и древневосточных правовых системах.
Во главе государства, как правило, стоял монарх, имеющий неограниченную власть над подданными. В большинстве государств личность его обожествлялась. В большинстве государств функционировало три ведомства:
финансовое;
военное;
общественных работ.
Эти ведомства находились под контролем соответствующих сановников и монархов. Право формируется как право-привилегия, с явно выраженной классовой сущностью. Уголовное право носит карательно-террористический характер, направлено на подавление выступлений против монарха и господствующего класса.

Казус № 1
Квинт Секстий составил завещание в присутствии 7 свидетелей "посредством меди и весов", назначив единственным наследником племянника, устранив общей формулой подвластных сына и внука. После его смерти они оспорили завещание.
Каким должно быть решение суда по:
A. цивильному праву
Б. преторскому праву.
Наследование было возможно по закону и по завещанию, но особенностью римского права была невозможность совмещения этих двух оснований.
Завещанием считалось не всякое распоряжение, а только такое, в котором в самом начале четко указывалось имя наследника. В завещании могли содержаться и легаты, т.е. отказы. В цивильном праве форма завещания была довольно сложной, но потом заметно упростилась, оно должно составляться в присутствии 7 свидетелей и не обязательно в письменной форме.
В цивильном праве у домовладыки была полная власть над всем своим имуществом и подвластными ему неэманципированными детьми. По закону могли наследовать только члены агнатской семьи, а не кровные родственники.
Постепенно в преторском праве это стало считаться несправедливым, стали признаваться кровные связи и претор обещал родственникам судебную защиту в таких делах. К тому же...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу