*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дворцы Ф.Б. Растрелли в Петербурге и пригородах

рефераты, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Барокко как стиль……………………………………………………………....4
2. Франческо Бартоломео Растрелли, архитектор и скульптор……………..8
3. Зимний дворец как памятник архитектуры………………………………..10
4. Великолепие Смольного монастыря…………………………………….….15
5. Величие Екатерининского дворца……………………………………..…….19
Заключение……………………………………………...…………………………26
Литература……………………………………………………...………………….27
Введение
Стиль барокко (итал. barocco, букв. - причудливый, странный), его родиной является Италия, затем барокко распространяется в большинстве европейских стран, приобретая в каждой свои особые национальные черты. Произведения барокко отличаются несоблюдением правил ренессансной гармонии ради более эмоционального взаимодействия со зрителем.
Барокко воплощает новые представления о вечной изменчивости мира. Отличается грандиозностью, пышностью и динамикой, пристрастием к эффектным зрелищам, сильным контрастам масштабов и ритмов, материалов и фактур, света и тени, совмещением иллюзорного и реального. Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм, часто встречаются развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, волюты, большое число раскреповок, лучковые фасады с раскреповкой в середине, рустованные колонны и пилястры.
В одной работе невозможно осветить все многообразие и великолепие стиля барокко. Мы попытаемся выявить особенности русского барокко на примере работ величайшего архитектора и скульптора Франческо Бартоломео Растрелли в Санкт-Петербурге.
Выбор данной темы автором обусловлен интересом к уже устоявшемуся мнению, что Санкт-Петербург является культурной столицей России. Санкт-Петербург знаменит огромными дворцово-парковыми ансамблями, отдельными памятниками архитектуры. Несмотря на индивидуальный характер каждого из них, в совокупности представляют собой целостный грандиозный архитектурно-художественный комплекс, единство которого определено исторической, композиционной и функциональной связью всех составляющих его частей с архитектурой города на Неве.
Поэтому цель нашей работы: охарактеризовать специфику русского барокко (на примере Санкт-петербурга).
Для реализации поставленной цели предстояло решить ряд исследовательских задач:
1. Выявить особенности стиля барокко в архитектуре, живописи, искусстве.
2. Охарактеризовать личность Франческо...
Заключение
Таким образом, автором определены специфические черты русского барокко: стиль барокко (итал. barocco, букв. - причудливый, странный), его родиной является Италия, затем барокко распространяется в большинстве европейских стран, приобретая в каждой свои особые национальные черты. Произведения барокко отличаются несоблюдением правил ренессансной гармонии ради более эмоционального взаимодействия со зрителем.
Мировоззренческие основы стиля сложились, как результат потрясения, какими были в XVI в. Реформация и учение Коперника. Изменилось утвердившееся в античности представление о мире, как о разумном и постоянном единстве, а также ренессансное представление о человеке, как о разумнейшем существе. Человек стал сознавать себя «чем-то средним между всем и ничем» по выражению Паскаля, «тем, кто улавливает лишь видимость явлений, но не способен понять ни их начала, ни их конца.
В своей работе мы определили черты барокко в живописи, архитектуре и литературе: стиль барокко в живописи характеризуется динамизмом композиций, «плоскостью» и пышностью форм, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. Самые характерные черты барокко — броская цветистость и динамичность; яркий пример — творчество Рубенса и Караваджо. Для архитектуры барокко (Л. Бернини, Ф. Борромини в Италии, Б. Ф. Растрелли в России) характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Часто встречаются развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, волюты, большое число раскреповок, лучковые фасады с раскреповкой в середине, рустованные колонны и пилястры. Купола приобретают сложные формы, часто они многоярусны, как у собора Св. Петра в Риме. Характерные детали барокко — теламон (атлант), кариатида, маскарон.
Самые крупные и знаменитые ансамбли барокко в мире: Версаль (Франция), Петергоф (Россия), Аранхуэс (Испания), Цвингер (Германия).
В работе автором показано великолепие дворцово-парковых ансамблей и памятников...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу