*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие мышления детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 771

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение 1
Глава I. Психология мышления детей старшего дошкольного возраста 4
1.1. Психология мышления и роль мышления в развитии личности 4
1.2. Особенности личностного развития детей старшего дошкольного возраста 12
1.3. Особенности мышления детей старшего дошкольного возраста 19
1.4. Средства развития мышления детей старшего дошкольного возраста 25
Выводы по главе: 37
Глава II. Дидактические игры как средство развития мышления детей старшего дошкольного возраста 39
2.1. Игровая деятельность как ведущий вид деятельности детей старшего дошкольного возраста 39
2.2. Дидактические игры 43
2.3. Развитие мышления в дидактической игре 58
Глава III. Исследование развития мышления детей с использованием дидактических игр 61
3.1. Констатирующий этап эксперимента 61
3.2. Формирующий этап эксперимента 70
3.3. Контрольный этап эксперимента 76
Заключение 87
Список использованной литературы 90
Необходимым условием качественного обновления общества является умножение его интеллектуального потенциала. Решение этой задачи во многом зависит от построения образовательного процесса. Большинство существующих образовательных программ ориентировано на передачу обучаемым общественно необходимой суммы знаний, на их количественный прирост, на отработку того, что ребёнок уже умеет делать. Однако умение использовать информацию определяется развитостью приёмов мышления и, в ещё большей мере, степенью их оформленности в систему. Потребность в целенаправленном формировании приёмов мышления в процессе изучения конкретных образовательных дисциплин уже осознаётся психологами и педагогами.
Сегодня остается открытым вопрос о приемлемых и действенных формах обучения дошкольников, позволяющих решать проблему развития мышления. В связи с этим, возникает противоречие между необходимостью структурного развития мышления и отсутствием эффективного средства, позволяющего осуществить это на практике.
Как показывают современные исследования, на протяжении дошкольного детства у ребенка интенсивно развиваются все психические функции, формируются сложные виды деятельности - игра, общение со сверстниками и взрослыми, простейшие трудовые действия, и происходит закладка общего фундамента познавательных способностей.
На основе исторического анализа установлено, что в отечественной педагогике интерес к проблеме игры и ее организации имеет давнюю традицию. В России игра была важной частью социокультурной практики и народной педагогики, ведущей моделью досуга.
В отечественной педагогике и психологии серьезно разрабатывали теорию игры М. М. Бахтин, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, Н. К. Крупская, А. Н. Леонтьев, А. С. Макаренко, Д. Б. Эльконин.
Развитие мышления ребенка происходит постепенно. Пона¬чалу оно в большой степени определяется развитием манипули¬рования предметами. Манипулирование, которое вначале не имеет осмысленности, затем начинает определяться объектом, на который оно направлено, и приобретает осмысленный харак¬тер.
Интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоения обще¬ственного опыта. Наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логи¬ческое мышление - последовательные ступени интеллектуаль¬ного развития.
Мышление - наиболее обобщенная и опосредованная фор¬ма психического отражения, устанавливающая связи и отно¬шения между познаваемыми объектами.
По С. Л. Рубинштейну, всякий мыслительный процесс яв¬ляется актом, направленным на разрешение определенной зада¬чи, постановка которой включает в себя цель и условия. Мыш¬ление начинается с проблемной ситуации, потребности понять. При этом решение задачи является естественным завершением мыслительного процесса, а прекращение его при недостигнутой цели будет воспринято субъектом как срыв или неудача. С динамикой мыслительного процесса связано эмоциональное само¬чувствие субъекта, напряженное в начале и удовлетворенное в конце.
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели. Например, в игре "Что катится, что не катится" обучающая цель состоит в том, чтобы научить детей различать предметы по форме (куб и шар), обращая их внимание на свойства предметов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу