*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и способы самозащиты в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 500 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 682

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История появления и развития самозащиты (с точки зрения гражданского права) 5
1.1 Появление самозащиты в законодательстве 5
1.2 Развитие самозащиты в России 7
2. Основные понятия и способы самозащиты в гражданском праве РФ 13
2.1 Понятие самозащиты 13
2.2 Способы самозащиты 18
2.3 Самозащита и самоуправство 24
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Всякое право, в том числе и любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если может быть защищено как действиями самого управомоченного субъекта, так и действиями государственных и иных уполномоченных органов.
Право на защиту является правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право [8].
Перечень способов защиты гражданских прав содержится в гражданском законодательстве. В ст. 12 ГК закреплено, что защита гражданских прав осуществляется путем: 1) признания права; 2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; 3) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; 4) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; 5) самозащиты права; 6) присуждения к исполнению обязанности в натуре; 7) возмещения убытков; 8) взыскания неустойки; 9) компенсации морального вреда; 10) прекращения или изменения правоотношения; 11) неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; 12) иными способами, предусмотренными законом [1].
Самозащита является одним из способов защиты гражданских прав. Для самозащиты характерно то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями. По сравнению с другими средствами защиты это защита без обращения в суд или иной орган, осуществляющий защиту гражданских прав.
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в следующем: в период глобального экономического кризиса практически во всех сферах общественной жизни растет количество правонарушений и...
Самозащита – это древний обычай, который являлся самым первым и самым распространенным способом защиты, в современном мире самозащита является одним из способов защиты гражданских прав. Для данного способа характерно то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями. По сравнению с другими средствами защиты это защита без обращения в суд или иной орган.
Использование самозащиты допускается лишь при наличии в совокупности трех условий:
1. субъектом самостоятельно защищается своё действительное, а не предполагаемое право;
2. используемые способы самозащиты соразмерны нарушению;
3. способы самозащиты не выходят за пределы действий, необходимых для пресечения нарушения.
Существуют некоторые способы самозащиты гражданских прав (п.2.2) реализация которых возможна, если она предусмотрена законом, иным правовым актом или договором. Вместе с тем, в научной сфере существуют споры о том, является ли самозащита формой или способом защиты гражданских прав. Проблематичным также остается вопрос разграничения самозащиты и самоуправства.
С выделением самозащиты как самостоятельной нормы в новом ГК РФ возникло много споров. Например, Кораблева М. С., Сергеев А.П., Свердлык Г.А. и Страунинг Э.Л. в своих трудах критикуют ГК РФ и сходятся на том, что необходимо исключить самозащиту из перечня способов защиты гражданских прав (ст.12 ГК РФ), поскольку она таковым не является [11]. Однако если исключить самозащиту права из перечня способов защиты гражданских прав, ГК РФ придет в несоответствие с Конституцией РФ, что лишний раз подтверждает, с какой осторожностью нужно относиться к тексту закона. Тем более это относится к Гражданскому кодексу – системному нормативному правовому акту, все элементы которого строго взаимозависимы и связаны между собой [14].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу