*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Северо-Западный туристский регион

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
Глава 1 Характеристика северо-западного рекреационного региона России 3
Глава 2 Рекреационный потенциал и перспективы развития северо-западного региона на примере его составной части 8
2.1 Природный потенциал 8
2.1.1 Природные рекреационные ресурсы 8
2.1.2 Экологическое состояние природной среды 11
2.1.3 Климат и биоклимат 16
2.1.4 Гидроминеральные ресурсы 17
2.2 Культурно-исторический потенциал 18
2.2.1 Археологические и этнографические памятники 18
2.2.2 Архитектурные комплексы 19
2.2.3 Научные центры 22
2.3 Социокультурная сфера 24
2.3.1 Учреждения культуры 24
2.3.2 Спортивные объекты 25
2.3.3 Зрелищно-досуговая индустрия 26
2.4 Туристская инфраструктура 26
2.4.1 Транспортное обеспеченье 26
2.4.2 Гостинично-ресторанное хозяйство 27
2.4.3 Сфера быта и торговли 27
2.5 Рекреационная сеть 28
2.6 Туристские предприятия и маршруты 28
Глава 3 Проблемы развития туризма в регионе 29
Заключение 31
Список литературы 34
Формирование рыночной экономики в России усилило интерес к формам и методам туристического обслуживания населения. Развитие данной отрасли ускоренными темпами и возрастание роли конкуренции и степени коммерциализации туристской деятельности привели к пониманию необходимости государственного регулирования туристского бизнеса. В течение нескольких поколений значительная часть населения России пользовалась туристскими услугами, в результате чего потребность в них была массовой, т.е. вошла в норму жизни, стала частью национальной культуры.
Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. По данным Всемирной туристской организации (ВТО), он использует примерно 7% мирового капитала, с ним связано каждое 16-е рабочее место, на него приходится 11 % мировых потребительских расходов и он дает 5% всех налоговых поступлений. Эти цифры характеризуют прямой экономический эффект функционирования индустрии туризма. Развитый туризм называют одним из главных феноменов XX века [6].
В последние годы и в России стали уделять больше внимания развитию туризма. Перспективы развития туристского комплекса России во многом зависят от усиления государственного регулирования туристской сферы на общенациональном уровне, которое должно сочетаться с современной стратегией продвижения региональных турпродуктов. Существует целый ряд процессов, имеющих немаловажное значение для развития туризма в отдельных областях. Так, например, изучение отдельного региона туризма позволяет эффективность использования природного потенциала, увеличить посещаемость, а, следовательно, «оздоровить» экономику, как региона, так и страны в целом, что придает теме исследования актуальность[1].
Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь,...
В России только знаменитое «Золотое кольцо» может сравниться с Северо-западом по числу замечательных исторических мест и архитектурных шедевров. Древнейшие русские города-музеи Новгород (859 г), Псков (903 г), Белозерск (862 г), православные монастыри на Валааме и в Кириллове, деревянные архитектурные ансамбли Вологды и Кижей, пушкинские места в Тригорском и Михайловском - это лишь начало длинного списка мест, соблазнительных для путешественников [7].
Основной сложностью в проведении рекреационного анализа явилось отсутствие литературы по региону, значительно описана (в СМИ, Интернет-ресурсах) только Ленинградская область, которая является составной частью рекреационного региона. Было принято провести анализ именно по составной части.
Ленинградская область располагает развитой в России системой отдыха, туризма и спорта. На территории региона развиваются экскурсионно-познавательный, экологический, водный, круизный, спортивно-оздоровительный виды туризма. Международный туризм пока носит транзитный и приграничный характер. Будущее рекреационного комплекса области обусловлено значительным природным потенциалом для развития туризма, санаторного лечения, отдыха. Санкт-Петербург занимает восьмое место среди городов мира по посещаемости туристами.
На основе комплексной оценки территории области выделены 12 участков с необходимыми предпосылками для формирования зон санаторно-курортного лечения с разнообразной лечебной базой; 62 зоны площадью 457 тыс. га. для освоения в целях организации отдыха, в том числе 30 - высокой рекреационной ценности; территории для развития познавательного, спортивно-оздоровительного, экологического и других видов туризма, в том числе иностранного
Для иностранного туризма наиболее привлекательна территория Карельского перешейка. К Карельскому перешейку проявляют особое внимание туристы из Скандинавии и особенно из Финляндии. Предполагается, что основные туристские маршруты пройдут по автомагистралям: Хельсинки - Петербург (через г....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу