*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современный «homo religiosus»

эссе, культурология

Объем работы: 17 тыс зн.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
a) Герой.
b) Контекст.
c) Препятствия.
d) Предмет поиска.
Выводы.
Список литературы.
Введение.
Говоря о современной религиозности, как правило, подчеркивается ее отличие от религиозности человека Средневековья и предшествующих ему эпох. Стивен Уорнер описывает Средневековье, как период, в котором религиозная община совпадает в границах со всем обществом, религия дает обществу представления о истинном, справедливом и прекрасном. Все выходящее за рамки предлагаемой религией картиной мира или отрицающее ее, рассматривается как ложное, неверное и безобразное. Такой гармоничной нерасчлененности противопоставляется положение современного человека, живущего в мире, где религиозные нормы утратили характер обязательных. По мнению Уорнера, в современном обществе религии конкурируют, аналогично товарам, представленным на рынке. Кризис современной религиозности рассматривается через анализ задач, встающих перед утратившим однозначные религиозные ориентиры индивидом, потерявшимся в многообразии представленных альтернатив.
Границы представляемого небольшого исследования значительно уже всего многообразия реакций индивидов и их сообществ на описанный мировоззренческий кризис. Данное исследование посвящено рассмотрению только одного из возможных «ответов» на факт разрушения религиозных ориентиров, а именно стремлению индивида найти опору в традиционной для общества, к которому он принадлежит, конфессии. Еще конкретней, интерес представляют те трудности, которые встают перед современным европейцем, стремящемся вернутся в лоно христианства. Причем вопрос о том, почему выбор был сделан в пользу именно этой религиозной доктрины, не ставится. Рассмотрению подвергается только процесс «возвращения», препятствия, возникающие на этом пути. Кроме того, будет предпринята попытка ответить на вопрос, зачем наш герой стремится вернуться к христианству, ищет ли современный человек в религии того же, что искал в ней человек предшествующих эпох, или его цели (и функции религии) претерпели изменения и каков характер таких изменений.
В качестве материала для исследования...
Современный европеец-христианин узнает себя в образе человека утратившего веру и ищущего способ обрести ее вновь. Его основными проблемами являются дезориентация в мире, предлагающем неограниченный выбор систем ценностей, а кроме того – утрата защиты от вторжений бессознательного, предоставляемой прежде церковью, которая в традиционном обществе брала на себя роль проводника личности на пути к целостности.
«Ищущий» подвержен соблазну отказаться от поисков, посвятив свою жизнь погоне за удовольствием. Он вовлечен в перманентный конфликт с самим собой, поскольку обыденная жизнь требует от него поступаться имеющимися у него принципами. Религиозные символы подвергаются девальвации и белее не могут служить ему опорой, равно как и церковь, которая сама переживает кризис и все в меньшей степени озабочена вопросами помощи верующему, но все больше – помощью себе самой. В таких условиях эго подвергается нападению бессознательных содержаний, которым ему нечего противопоставить. Особую роль среди этих содержаний играет Тень, встреча с ней является одним из самых серьезных испытаний для эго.
Для преодоления всех названных препятствий «ищущий» должен обладать определенными ресурсами, без которых его шансы на продвижение резко уменьшаются. К таким ресурсам относятся поддержка, признание ценности провозглашенного намерения вернутся к Богу, приходящая извне или изнутри, а также интуиция, обретение способности предчувствовать опасности и угадывать возможности, обладающие самым высоким потенциалом. Главным ресурсом для развития выступает факт принятия ответственности за принятое решение, признание его своим глубинным первоочередным устремлением.
Целью обращения к религиозным ценностям является преодоление дезориентации. Оно достигается посредством перемещения образа божества извне внутрь, в центр личности., происходящем в момент «встречи» - непосредственное переживания факта присутствия Бога. С этого момента Самость человека является точкой отсчета и основой системы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу