*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Беларусь как Пограничье между стремлениями «вовне» и «внутрь»

эссе, политология

Объем работы: 8700 зн.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 909

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Географическая ориентация.
Миф о прошлом.
Наследие.
Выбор языка.
Стремление «вовне» и стремление «внутрь».
Выводы.
Литература.
Эдвард Саид и Лари Вульф показали в своих работах, как сконструированные образы “своего” и “чужого” с течением времени проецируются вовне и выражаются в границах между регионами, происхождение которых способно поставить в тупик географа. “Части света” в противоположность материкам представляют из себя как раз продукты “философической географии”(пользуясь термином Ледъярда). К таким продуктам относится и разделение Европы на восточную и западную. Спор о границах этих свободно изобретаемых регионов имеет тенденцию затягиваться, его результаты – многократно пересматриваться и оспариваться, в зависимости от меняющейся политической ситуации.
К спроецированным относятся и социокультурные различия. Сложности с выявлением общих свойств, присущих всем государствам Восточной Европы, ясно это показывает. Ни родство языков, ни приверженность одной конфессии не оказываются достаточными для описания специфики региона. Для выявления того, что же делает Восточную Европу особым образованием, трудно найти простой измеряемый критерий. Это вынуждает интеллектуалов обращаться к идеям «общей судьбы» (М. Кундера) или «травмы» (А. Къесев) .
Сложности с обнаружением такой специфики заставляют с одной стороны, усомниться в ее существовании, с другой же со всей очевидностью демонстрируют потребность ее найти, изобрести, сконструировать. По всей видимости, потребность очертить Восточную Европу как нечто, отличное от Западной, присутствует у интеллектуалов по обе стороны выстраиваемой «философско-географической» границы, поскольку дискурс Восточной Европы поддерживается совместно и теми и другими.
Если отталкиваться от мысли, что граница изначально прокладывается в сфере идеального, и лишь со временем путем искаженного описания реальности помещается в конкретные географические координаты, то возникает вопрос о том, какие именно идеи находятся по обе стороны границы. Пограничье в этом свете можно рассматривать как территорию, где пересекаются различные картины мира, но особый интерес...
Предполагается, что в противопоставлении Европы и Азии, Востока и Запада, а также Западной и Центральной или Восточной Европы нашли отражение проекции абстрактных идей в географические координаты. Попытка выяснить, какие идеи формируют идентичность пограничья в ментальности белорусов, привела к тому, что, сравнивая различные политические проекты в зависимости от того, какой выбор они сделали в отношении языка, интерпретации истории, и каковы их предпочтения относительно сотрудничества с иными государствами, привела к выявлению пары противоположностей «стремление стать частью целого» и «стремление к автономии».
Эти две тенденции могут быть описаны в терминах механизмов экстра- и интроверсии. Именно эти противоположенные тенденции представлены в ментальности жителей Беларуси и их противостояние способствует формированию идентичности пограничья..
Остается неясным, формируется ли идентичность пограничья в сознании жителей других стран той же парой противоположностей или новой в каждом конкретном случае, опираясь только на сам факт противоборства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу