*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

О возможности толерантности в современной Беларуси

эссе, политология

Объем работы: 14 тыс зн

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 956

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Толерантность в условиях глобализации.
3. Предпосылки "толерантности как расширения собственного опыта и критического диалога".
4. . Ксенофобия в Беларуси.
5. Выводы.
Толерантность является этической нормой современности, утверждение о том, что «без терпимости, толерантности не выжить … человечеству в целом» [1] представляется сегодня самоочевидным. «Энергия злобы и ненависти ко всему непохожему, к людям, пользующимся другим языком, исповедующим иную религию, придерживающимся другой системы ценностей, по-видимому, долго накапливавшаяся, сегодня вырвалась наружу. Локальные войны и террористические акты, преследование национальных меньшинств и толпы беженцев — вот результаты действия этой разрушающей и испепеляющей силы, имя которой нетерпимость. Нетерпимость бушует сегодня во всем мире.»[1] – подобные апокалиптичные картины повсеместно используются как обоснование актуальности исследований, посвященных не/толерантности. Перефразируя классика, «толерантность спасет мир».
Но вот что видится интересным: важность распространения идеи толерантности как фактора снижения конфликтов и межэтнической напряженности представляется сегодня столь значительной, что вопрос о способности и готовности каждого конкретного индивида или общества к усвоению данной этической нормы, его достаточной зрелости и самой возможности для него быть толерантным, зачастую не ставится. Один из парадоксов толерантности формулируется следующим образом: «Возможна ли толерантность к нетерпимости?»[5]. Современный мир отвечает на это «нет, ибо такая позиция угрожает всеобщей безопасности». Однако нетерпимость к проявлениям нетолерантности и ксенофобии не позволяет понять, что для конкретных субъектов они являются единственно возможным выходом в сложившейся ситуации, оптимальным и наиболее эффективным средством защиты в неблагоприятных условиях, а, следовательно, мешает оказать помощь поиске новых, более адекватных реакций на проблемную ситуацию.
О том, насколько современная Беларусь готова к восприятию и претворению в жизнь идеи толерантности, пойдет речь в данном эссе.
Процессы глобализации ставят новые требования к локальным обществам, в частности, толерантность в условиях «сжатого» мира становится необходимым условием взаимодействия. Причем из различных пониманий толерантности адекватным нынешним реалиям является только «терпимость как расширение собственного опыта и критический диалог» по терминологии В. А. Лекторского. Однако на практике идеи толерантности реализуются только в том случае, если общество созрело для межкультурного диалога, что предусматривает наличие собственной позиции, идентичности, а также положительной эмоциональной оценки своей специфики. Но зрелость общества не является достаточной для принятия толерантности как практики жизни, поскольку пока угроза мировоззренческого кризиса, сопровождающего межкультурный диалог, не отступит перед внешней угрозой агрессии со стороны других локальных культур, для общества нет необходимости подвергать себя стрессу, признавая права других культур.
Белорусское общество, во-первых, не является достаточно зрелым, во-вторых, не имеет необходимости (отсутствует внешняя угроза) преодолевать ксенофобические тенденции. Напротив, ксенофобия защищает его недостаточную идентичность от размывания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу