*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика взяточничества.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1238

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие взяточничества 6
1.1. Взяточничество как социальное явление 6
1.2. Общая криминологическая характеристика взяточничества 12
Глава 2. Содержание криминологической характеристики взяточничества 20
2.1. Криминологическая характеристика личности взяточника 20
2.2. Причины и условия, влияющие на формирование и развитие взяточничества в России 24
Глава 3. Предупреждение взяточничества 42
3.1. Общие направления предупреждения взяточничества 42
3.2. Предупреждение взяточничества сотрудниками органов внутренних дел 52
Заключение 57
Библиографический список 60
Введение

Актуальность темы. В построении демократического правового государства, становлении и развитии цивилизованной экономики немаловажная роль принадлежит органам государственной власти, а так же органам местного самоуправления. При этом деятельность данных субъектов зачастую поражена таким социальным явлением, как коррупция, которая широко распространена среди самих работников органов власти и управления.
Общественная опасность коррупции чрезвычайно велика. Она оказывает исключительно вредное влияние не только на экономику, подрывает эффективность всех видов правительственных решений и программ, наносит ущерб состоянию морали в обществе, но и расшатывает доверие граждан к правительству и другим конституционным органам, разрушает принцип справедливости и беспристрастности правосудия.
Как социальное явление коррупция конкретно проявляется в совершении различных коррупционных деяний, объединенных главой 30 УК РФ, где наиболее тяжкими из анализируемой группы преступлений являются получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ).
В условиях перехода к рыночным отношениям взяточничество среди государственных и муниципальных чиновников в России получило дополнительный импульс. Характерной тенденцией современного времени, несмотря на все преобразования, является общественное мнение о всеобщей коррумпированности государственного аппарата, невозможности без подкупа добиться осуществления своих прав.
Высокая латентность рассматриваемых видов преступлений объясняется различными факторами объективного и субъективного характера. В большинстве случаев совершения таких преступлений нет потерпевших в физическом смысле слова, заинтересованных в сообщении об этом преступлении и его раскрытии. Преступления совершаются скрытно, нередко в специфических и конфиденциальных видах государственной деятельности. Коррупция непрерывно видоизменяется и совершенствуется. Поэтому, несмотря на многочисленные экспертные оценки, заявления государственных и общественных...
Заключение

Обращаясь к исследованию проблемы взяточничества, следует отметить, что нынешний интерес к данному явлению обусловлен его значительной опасностью, сводящий на нет многие усилия общества на пути к прогрессу. Коррупция и взяточничество, в частности, в настоящее время становятся явлениями, во многом определяющими политическое, экономическое и культурное развитие общества. Ущерб от коррупции ежегодно оценивается в сотни млрд. рублей.
По данным некоторых исследований только на взятки чиновникам, отвечающим за оформление необходимых документов, к сумме любого заключенного контракта приходится добавлять до половины суммы от его оценочной стоимости. При этом прямые потери в бюджете современной России по вине государственных чиновников ежегодно составляют более 20%.
Взяточничество, в сравнении с иными коррупционными проявлениями, сегодня представляет собой наиболее опасное и характерное проявление коррупции.
Структура криминологического портрета коррупционеров в России выглядит следующим образом: 44,5% составили представители исполнительной власти, работники министерств, комитетов и их подразделений; сотрудники правоохранительных органов - 31,3%; работники контролирующих органов -11,2%; работники налоговой и таможенной служб - 4,6%; иные категории 8,9%.
Спектр причин, за которым кроются коррупционные преступления, довольно широк, и в связи с этим нужен комплексный научный подход к исследованию данной проблемы.
Помимо общей нестабильной обстановки в стране, способствующей как правило неконтролируемым инфляционным скачкам и фактическому отчуждению большей части населения от управления имуществом, автором выделяются многовековые традиции мздоимства на государственной службе, тотальная коррумпированность государственного аппарата, а также крайне низкий уровень раскрываемости рассматриваемых преступлений.
В современном российском обществе существует множество различных по своему содержанию и природе факторов, детерминирующих коррупцию как закономерное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу