*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ипотека в современном гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 705

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение

1. Понятие, основные функции и особенности ипотеки....................................4
2. Договор об ипотеке...........................................................................................10
 порядок заключения договора...................................................................14
 права и обязанности сторон по договору.................................................15
 порядок прекращения договора................................................................15
3. Особенности ипотеки отдельных видов недвижимого имущества.............17
 особенности ипотеки жилых домов и квартир........................................17
 особенности ипотеки предприятий, зданий или сооружений................20
4. Перспективы развития ипотеки в России.......................................................23

Заключение

Библиографический перечень

Приложение
1. Введение
Термин «Ипотека» впервые появился в Греции в начале VI века до на-шей эры и означал обеспечение ответственности должника кредитору опре-деленными земельными владениями. Для этого на границе принадлежащей заемщику земельной территории ставился столб с надписью о том, что ука-занная собственность служит обеспечением претензии кредитора в поимено-ванной сумме. На таком столбе, получившем название «ипотека», отмечались все поступающие долги собственника земли. Позже появились ипотечные книги.
Благодаря применению даже первоначальных форм ипотеки уже в Древней Греции обеспечивалась гласность, позволявшая каждому заинтере-сованному лицу беспрепятственно удостовериться в состоянии известной зе-мельной собственности. В древнем мире наибольшей ценностью считалась земля - она и кормила, и обогащала, и давала власть. А для гарантии испол-нения своего обещания владелец мог отдать в залог землю или другую не-движимость. Греки называли это "hipotheke" - ипотека. В общем смысле ипо-тека - это залог недвижимости.
Ипотека в России начинает свою историю со времен Екатерины II. Со-гласно историческим фактам, именно тогда в России был выдан первый ипо-течный кредит. После событий 1917 года вместе с понятием частной собст-венности прекратил свое существование и залог недвижимого имущества. В советское время почти вся недвижимость была государственной, и заклады-вать ее не приходилось. С приходом рыночной экономики появилась частная собственность, увеличилось число сделок, стали возрождаться всевозможные виды обязательств. Долгое время залог недвижимости не был описан и уста-новлен законом, и такие сделки проходили редко и очень сложно.
До принятия Федерального закона РФ от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке» залог недвижимости в нашей стране в силу как субъективных, так и объек-тивных причин не получил широкого распространения. Однако в настоящее время ситуация активно меняется. С одной стороны, права граждан сущест-венно расширяются, с другой - информации становится...
Заключение
В настоящее время ипотека вызывает много разноречивых мнений. Од-ни утверждают, что при нынешнем уровне жизни этот способ решения жи-лищной проблемы еще долго останется непопулярным. Другие - что ипотека пришла в нашу страну как раз вовремя. А между тем существующие в стране многие программы развития ипотеки практически не работают, да и доверия у населения эти программы мало у кого вызывают.
Ипотечное кредитование должно быть доступно не только крупным потенциальным инвесторам - юридическим лицам, но и широким массам на-селения - рядовым потребителям. Каждый гражданин России должен знать, что он имеет реальную возможность ипотечного кредитования: с целью по-купки жилья, инвестирования своей предпринимательской деятельности. Для отдельных категорий населения целесообразно создать льготные условия по-лучения ипотечного кредита.
Развитие ипотечного кредитования в нашей стране способствовало бы оживлению в инвестиционной сфере, повышению социальной стабильности в обществе, преодолению глубокого социально-экономического кризиса в целом. С другой стороны этот финансово-экономический кризис затрудняет создание в России национальной системы ипотечного кредитования. Но если условия ипотечного кредитования будут приспособлены к платежеспособно-му спросу населения, а источником финансирования ипотечных кредитов станут дополнительные доходы бюджета, возникающие в результате подъема жилищного строительства, то развитие и становление системы ипотечного кредитования возможно и в условиях экономической нестабильности.
Во-первых, ипотечное кредитование в условиях переходной экономики нужно ориентировать в первую очередь на те категории населения, которые нуждаются в небольшом ипотечном кредите. Это позволит при ограничен-ных ресурсах обеспечить кредитами максимальное число заемщиков. Доля населения, нуждающегося в небольших ипотечных кредитах, — значитель-ная и составляет не менее половины желающих улучшить свои жилищные условия.
Во-вторых, для тех граждан,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу