*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор найма жилого помещения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 951

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ Стр.

Введение 2

1. Понятие договора найма жилого помещения. 4

2. Субъекты договора найма жилого помещения, их права и обязан-ности. 8

3. Разновидности договора найма жилого помещения. 11

4. Основания и порядок прекращения договора найма жилого поме-щения. 14

Заключение 17

Библиографический перечень 19

Приложение 1 22

Приложение 2 25
Актуальность написания курсовой работы на тему «Общая характеристика договора найма жилого помещения» заключается в том, что в настоящее время в обществе высокое место занимает так называемая «жилищная политика», которая направлена на огромное количество построек жилых до-мов и обеспеченность населения «крышей над головой». Органы местного самоуправления каждого региона совместно со строительными компаниями пытаются сделать жилье доступным и комфортабельным для каждого жите-ля, независимо от его социального положения. Но в настоящее время жилье для большинства жителей недоступно, поэтому многие, особенно приезжие, пытаются снять жилое помещение за плату, заключая при этом договор най-ма жилого помещения.
По договору найма жилого помещения одна сторона «Наймодатель»- собственник жилого помещения или управомоченное им лицо - обязуется предоставить другой стороне «Нанимателю» жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды. Однако юридическое лицо вправе использовать жи-лое помещение только для проживания граждан.
Договор найма жилого помещения заключается только в письменной форме. Переход права собственности на занимаемое по данному договору жилое помещение не влечет его расторжения или изменения. Договор закре-пляет обязанности как наймодателя (передача нанимателю свободного жило-го помещения в пригодном состоянии, осуществление его надлежащей экс-плуатации и предоставление необходимых коммунальных услуг) так и нани-мателя (использование жилого помещения только для проживания, обеспе-чение его сохранности, внесение платы за жилое помещение и коммунальных платежей).
Договор найма жилого помещения является разновидностью договора аренды. Поэтому общие положения об аренде могут субсидиарно применять-ся к отношениям по договору жилищного найма, если нормы Гражданского кодекса РФ не включают специального регулирования...
В настоящее время, одной из проблем договора найма жилого помеще-ния является соотношение гражданского и жилищного законодательства. За-частую такое противоречие состоит не столько в споре норм Гражданского и Жилищного кодексов, сколько в противоречии в каком же кодексе должны быть отражены нормы об этом договоре. Много противоречий порождает существование двух кодексов, тем более, что один из них не отражает совре-менную действительность. Гражданское законодательство регулирует вопро-сы, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми поме-щениями, лишь тогда, когда жилье является предметом экономического обо-рота. А в свою очередь жилищное законодательство регулирует вопросы, связанные с использованием жилищного фонда, его эксплуатацией и ряд других вопросов.
Жилищные отношения пользования жилыми помещениями регулиру-ются главным образом нормами гражданско-правового характера, поскольку именно в них реализуется конкретная потребность гражданина в жилом по-мещении, которое предназначено для проживания граждан, где гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного прожи-вания и проживания членов его семьи. Кроме того, жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания других граждан на основании договора найма жилого помещения.
Рассмотрев первый пункт курсовой работы я пришла к выводу, что по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого по-мещения или управомоченное им лицо, именуемое "наймодатель", предос-тавляет в пользование другой стороне - гражданину, именуемому "нанима-тель", приемлемое свободное изолированное жилое помещение сроком не свыше пяти лет, за свободную плату, для проживания лично и с другими по-стоянно проживающими с ним гражданами.
Разобрав субъектов договора я пришла к выводу, что независимо от обязанностей как наймодателя (передача нанимателю свободного жилого помещения в пригодном состоянии, осуществление его надлежащей эксплуа-тации и предоставление необходимых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу