*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование игры и пари

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 941

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и сущность игры и пари 6
2. Игра и пари как гражданско-правовые сделки 13
3. Игры, проводимые государством или по его разрешению. Права и обязанности участников разрешенных игр 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
В новый Гражданский кодекс Российской Федерации, следуя примеру ряда европейских законодательств, включены нормы, регламентирующие общественные отношения, возникающие из проведения игр и пари и участия в них (ст.1062 и 1063 ГК). Законодатель подчеркнул, что проведение игр и пари, а также участие в них, имеют определенное гражданско-правовое значение, то есть порождают ряд субъективных гражданских прав и юридических обязанностей.
Отношение к играм и пари в России (да и, наверное, в мире) во все времена, при всех режимах и порядках было приблизительно одинаковым. Для его иллюстрации просто перечислим несколько фактов, являющихся общеизвестными, но нередко забывающимися при исследовании вопроса о юридическом значении данных явлений.
В игры играют все, пари заключают многие (а в ряде государств участником пари бывает каждый хотя бы раз в жизни).
Ставки в играх и пари бывают весьма разнообразны: от нескольких центов (копеек) до всей имеющейся наличности, всего наличного имущества игрока, а нередко и до целых состояний, включающих автомобили, дома, "заводы, газеты, пароходы". В играх с участием определенных лиц ставками могут быть человеческие действия (включая такие, как поцелуй, вступление в брак, публичная демонстрация собственного тела), части человеческого тела, здоровье, а иногда и жизнь.
Во всех без исключения играх и пари ставкой является честь, о чем свидетельствует характер и наименование возникающих из них долгов.
Долги, возникающие из игр и пари, считаются подлежащими уплате, причем, в определенной социальной среде неуплата проигрыша расценивается как повод для обструкции и наказания неплательщика, порой весьма жестокого, вплоть до лишения жизни. Во всяком случае долги из игр и пари обозначаются термином "долг чести", ни один другой долг (ни из займа, ни из купли-продажи, ни из аренды) подобного наименования никогда не удостаивался.
Несмотря на самое тяжкое налоговое бремя, возлагаемое на него всеми государствами, игорный бизнес стоит на первом месте...
Таким образом, понятия игр и пари очень близки по своей природе. Традиционно различие между ними проводят по возможности участников воздействовать на результат. Так, игру определяют как договор, в силу которого участники игры обещают одному из них определенный выигрыш, зависящий от степени ловкости участников, их комбинационных способностей либо в той или иной мере от случая, то есть обычно участники игры оказывают влияние на результат. При пари такая возможность отсутствует, так как одна сторона утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства, происходящего независимо от них. При пари исключается или сводится к минимуму участие сторон в наступлении этих обстоятельств и предполагается только проверка фактов. Безусловно, не во всех случаях можно провести различие между пари и играми, руководствуясь только критерием возможности воздействия на результат: в игре в кости наличие случайности очень велико, а возможность влияния на результат сведена до минимума, тогда как в пари, связанных с демонстрацией профессиональных качеств, влияние участников на результат может иметь большее значение, чем случайность. Не следует забывать и то, что для пари всегда характерно высказывание сторонами противоположных точек зрения о наличии или отсутствии определенного обстоятельства. Нередки также случаи, когда пари является составной частью игры, например тотализатор, и наоборот.
Признаками сделок игры и пари, являются следующие:
1). Совершение сделки игры или пари само по себе не порождает прав и обязанностей его участников и организатора.
2). Возникновение прав и обязанностей поставлено участниками сделки в зависимость от отлагательного условия, которое неизбежно либо наступит, либо не наступит, но достоверно предсказать в момент совершения сделки, что именно (наступление или ненаступление) произойдет в действительности, невозможно.
3). Основанием участия в игре или пари является возложение одинакового с собственным риска неблагоприятного исхода игры...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу