*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Добровольный отказ от преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 754

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Стадии умышленного преступления. Неоконченное преступление
1.1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления
1.2. Сущность и основания уголовной ответственности
за неоконченное преступление
2. Добровольный отказ от преступления
2.1. Понятие и признаки добровольного отказа от преступления
2.2. Сущность и отличия добровольного отказа соучастников
Заключение
Список литературы
Стадии совершения преступления – это поэтапное осуществление преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Приготовление к преступлению и покушение на его совершение составляют этапы предварительной преступной деятельности, которые в законе называются неоконченным преступлением и они обладают всеми признаками преступления, приведёнными в ст. 14 УК РФ. В этой связи за неоконченное преступление может наступать уголовная ответственность.
В уголовном законе (часть 1 ст. 29 УК РФ) определяется, что преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, то есть налицо объективные (объект, объективная сторона) и субъективные (субъект, субъективная сторона) признаки состава преступления. Добровольный отказ от совершения преступления является темой исследования данной курсовой работы.
Важнейшие по своему содержанию и правовому значению разработки в области изучения добровольного отказа от совершения преступления следует выделить Ф.Г. Бурчака, Р.Р. Галиакбарова, М.И. Ковалева, П.Ф. Тельнова, Г.А.Кригера, Р.Г. Калуцких и многих других. Труды этих авторов являются теоретической базой данного исследования.
Во многих изданиях содержатся очень важные сведения, которые действительно помогли в исследовании данной проблематики.
Целью является обобщение результатов правового исследования в результате обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований. Также имелась цель выявить особенности добровольного отказа от совершения преступления по ныне действующему российскому законодательству.
Задачи исследования можно сформулировать в соответствии с целью: обобщить результаты исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.
Объектом исследования являются авторские...
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Правовое значение добровольного отказа состоит, прежде всего, в том, что он является особым обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за предварительную преступную деятельность.
Добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, которое лицо пыталось совершить или к которому оно готовилось. В такой ситуации уголовная ответственность возможна лишь в том случае, если уже совершенные им до момента добровольного отказа действия содержат оконченный состав иного преступления.
Для наличия добровольного отказа необходимо, чтобы он был действительно добровольным и окончательным.
Мотивы при добровольном отказе могут носить самый различный характер. Как правило, они не имеют самостоятельного юридического значения. Однако исследование их в процессе расследования и рассмотрения дела в суде является обязательным, поскольку, исследуя мотивы отказа от дальнейшего совершения преступления, можно определить, действительно ли отказ от совершения преступления был добровольным и окончательным.
Также хотелось бы отметить, что кроме общих признаков добровольного отказа (своевременность, добровольность и окончательность) в правоприменительной практике необходимо учитывать и специфику данного института уголовного права применительно к стадии оконченного покушения на преступление, а именно:
- объективную возможность лица контролировать развитие противоправного деяния;
- наличие временного интервала между деянием и угрозой наступления общественно опасных последствий;
- активную форму отказа;
- формальную конструкцию состава преступления.
Также, исходя из положений Уголовного кодекса 1996г., можно сделать еще один...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу