*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность

курсовые работы, правоохранительные органы

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 972

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Оперативно-розыскная деятельность
1.1. Понятие оперативно-розыскной деятельности
1.2. Принципы оперативно-розыскной деятельности
Глава 2. Полномочия органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность
2.1. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность
2.2. Права и обязанности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность
Заключение
Список литературы
Функционирование государственно-правового механизма предполагает различные формы реализации охранительных функций. Одна из таких форм - оперативно-розыскная деятельность, предполагающая динамичное сочетание превентивных мероприятий и мероприятий, связанных с раскрытием преступлений. Среди последних особое место занимает оперативно-розыскная деятельность, содействующая решению уголовно-процессуальных задач.
Охрана прав и законных интересов граждан предполагает определенную гарантирующую деятельность, которая в процессе ОРД проявляется в трех аспектах: 1) они должны осуществлять мероприятия по превенции преступлений, их раскрытию и розыску лиц, их совершивших; 2) сами не должны при этом нарушать права граждан, по возможности минимизировать ограничение прав; 3) результаты ОРД должны быть пригодными к процессуальному использованию, т.е. способными пройти уголовно-процессуальную проверку и оценку для того, чтобы перейти от охраны как более общей цели к защите нарушенных интересов граждан уголовно-процессуальными средствами, что является задачей уже уголовного процесса и соответствует ст. 6 УПК РФ.
В современном российском обществе четко проявляются две тенденции: настороженность в отношении деятельности спецслужб, осуществляющих негласную деятельность, и призывы разрешить такого рода структурам преступать установленные правовые ограничения под "знаменем" борьбы с терроризмом и организованной преступностью (как они к нам, так и мы к ним). Данные тенденции - свидетельство низкого уровня правосознания граждан, а зачастую и его деформации, неверных приоритетов в оценке ценностей.
Существует насущная необходимость на законодательном уровне определить для оперативно-розыскной деятельности свое место в системе средств государственной защиты охраняемых интересов, развернуто показать систему ее взаимосвязи с уголовно-процессуальными и уголовно-правовыми институтами. В этой связи всемерной поддержки заслуживают предложения А.Ю. Шумилова о формировании специальной отрасли...
В завершение хотелось бы отметить следующее.
Оперативно-розыскная деятельность регулируется в рамках комплексного правового института, включающего нормы административного, уголовного, уголовно-процессуального права и ряда других отраслей. Эту деятельность осуществляют различные структуры криминальной милиции: уголовного розыска, борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями, борьбы с организованной преступностью, оперативно-техническая и некоторые др.
В последние годы существенно обогатилась теория науки, продолжал и продолжает накапливаться ценный материал ОРД. Возникла необходимость масштабного анализа и обобщения тех новаций, которые характеризуют современную ОРД. Это продиктовано повышением социальной значимости ОРД в условиях качественного и количественного изменения состояния преступности в нашей стране и, как представляется, связанными с этим потребностями оперативно-розыскной практики.
В интересах уголовного процесса результаты ОРД используются для подготовки и осуществления двух видов действий: следственных и судебных. Причем их использование возможно как на этапе подготовки, так и на этапе непосредственного проведения.
Оперативно-розыскная деятельность не может быть "прозрачной". Закрытость ее обоснованна и естественна в любом государстве, которое не может быть беспомощным участником охранительных отношений. Однако это не исключает жесткого контроля за ОРД и ее результатами. Контроль предполагает различные способы: судебную деятельность, уголовно-процессуальный механизм проверки и оценки, оперативный контроль руководителей подразделений, осуществляющих ОРД, прокурорский надзор.
Несовершенство законодательства в определенной степени препятствует этим процедурам. Однако многое зависит от уровня правосознания следователей и судей, их желания и умения использовать возможности, предоставляемые действующим законодательством.
Кроме того, из правоприменительной практики должна быть исключена тенденция "скрытого" использования результатов ОРД в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу