*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические взгляды Н.Г. Чернышевского

курсовые работы, политистория

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Формирование общественно-политических взглядов и научных интересов Н.Г. Чернышевского
2. Философские и общественно-политические воззрения
Н.Г. Чернышевского
3. Критика капитализма и западной политэкономии в трудах
Н.Г. Чернышевского
4. «Политическая экономия трудящихся» Н.Г. Чернышевского
Заключение
Список используемой литературы
Особое место среди произведений экономистов XIX в. в России занимают труды Николая Гавриловича Чернышевского (1828–1889). Его научное творчество наиболее плодотворно протекало в 50-е-начале 60-х годов XIX в., в период подъема общественного движения в России. Здесь следует сказать о некоторых особенностях той исторической ситуации. После поражения восстания декабристов антифеодальная мысль переживала глубокий кризис. Фактически с оппозицией было покончено. Политическая реакция Николая I давила все ростки свободомыслия, насаждала страх, равнодушие и доносительство. Говоря словами П.А. Вяземского, в России не было в то время общества, а было одно народонаселение . Но уже в начале 30-х годов ситуация приобрела новые черты.
С виду Россия продолжала "стоять на месте" и даже как будто шла назад, но в сущности, как отмечал Герцен, все принимало новый облик. Росло недовольство, и новые молодые силы заявляли о себе: пробуждался интерес к немецкой философии, особенно Шеллингу, Фихте, Гегелю; появились многочисленные студенческие кружки (братьев В.М. и П.В. Критских, Н.П. Сунгурова, Н.В. Станкевича, А.И. Герцена и Н.П. Огарева), в которых обсуждались не только философские проблемы, но и политическая ситуация в Европе, положение в России, зрело убеждение, что хотя новых путей борьбы не видно, но и прежние вряд ли возможны; развивались идеи утопического социализма, и, прежде всего, Оуэна (его социальный эксперимент в Нью-Ленарской колонии) и Сен-Симона, уже получили широкий резонанс.
Чернышевский — крупнейший мыслитель и ученый своего времени. Он оказал громадное влияние на современников и последующие поколения революционеров. Его труды по философии, политической экономии и истории составили целую эпоху в развитии этих наук. В.И. Ленин называл его самым большим и талантливым представителем социализма до К. Маркса.
Н.Г. Чернышевский являлся идеологом трудящихся, в первую очередь крепостного крестьянства.
Экономические произведения Чернышевского содержали глубокий анализ и...
В заключение, учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
Чернышевский Николай Гаврилович был видным теоретиком и пропагандистом идей «русского социализма», одним из идеологов революционного движения в России.
Создатель утопического социалистического учения, Чернышевский был убежден, что в результате крестьянской революции Россия, минуя капитализм, станет на путь развития, ведущий к социализму. Социализм, по учению Чернышевского, должен был явиться результатом исторического развития общества. Необходимость его определялась тем, что побеждающее крупное капиталистическое производство находится в непримиримом противоречии с господствующей при капитализме формой наемного труда, а также обострением классовой борьбы.
Понимая, что возникновение и развитие капитализма, несмотря на прогрессивность его по сравнению с феодально-крепостническим строем, связано с экспроприацией, обнищанием и жестокой эксплуатацией трудящихся масс, Чернышевский ставил вопрос о возможности для России миновать этап капиталистического пути развития или сократить его при переходе к социализму. Чернышевский считал, что именно русская община даст возможность стране сразу перейти к социализму.
Переход России к социализму, по мнению Чернышевского, мог быть осуществлен крестьянской революцией, а сохранившаяся в России сельская община должна была послужить средством, ускоряющим этот переход. Ставка на крестьянство, на крестьянскую революцию и на сельскую общину делала социализм Чернышевского крестьянским утопическим социализмом. Но его нельзя отождествлять с утопическим социализмом Западной Европы и с социалистическим учением Герцена. Главным в теории Чернышевского было экономическое обоснование социалистического идеала. Социализм Чернышевского представлял более высокую ступень утопического социализма. В отличие от социалистов-утопистов Западной Европы Чернышевский связывал социализм с революцией.
Среди российских революционных идеологов Чернышевский выделялся последовательностью,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу