*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Немецкая слобода

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение……………………………………………………………………2
Глава I. Общая характеристика правления Петра I………………...5
1.1. Биография Петра I…………………………………………………...5
1.2. Реформы Петра I…………………………………………………….7
Глава II. Немецкая слобода - центр
политической жизни начала Петровской эпохи…………………….15
2.1. История возникновения Старой Заяузской Немецкой
Слободы…………………………………………………………………...15
2.2. Возникновение Новой Немецкой слободы……………………….18
2.3. Немецкая слобода и Лефортово при Петре I (1689-1725 гг.)…...20
2.4. Влияние Немецкой слободы на деятельность Пётра I………….21
Заключение………………………………………………………………..34
Список литературы……………………………………………………....36
Введение

Имя Петра I известно каждому с детских лет. Жизнь и дея¬тельность этого человека, насыщенная драматизмом, огромным напряжением нравственных в физических сил, привлекала и привлекает внимание многих деятелен культуры. О Петре чита¬тель черпал сведения из художественной прозы и поэзии, скульп¬туры и живописи, художественных фильмах и музейных собраниях. Вспомним поэмы А.С. Пушкина, великолепный роман Алексея Толстого, фильм «Петр I», Медного всадника на площади Декабристов в Ленинграде и «Медный всадник» на сцене Большого театра в Москве, огромное количество скульптурных портретов Петра в городах, где ему довелось бывать и влиять на их судьбу: в Архангельске и Саратове, Воронеже и Петрозаводске, Выборге и Полтаве. Живописцы запечатлели Петра в разнообразных ситуа¬циях: перед нами его силуэт в «Утре стрелецкой казни» Сури¬кова, портрет царя на смертном одре, исполненный «птенцом гнезда Петрова» Иваном Никитиным, портрет царя, допрашиваю¬щего своего сына Алексея, работы Николая Ге.
Актуальность темы данной работы несомненна, так как Петр — деятель мирового масштаба. Именно поэтому о нем написано много книг и за рубежом. Таланты Петра многогранны. Он умел держать меч, но с не меньшим успехом владел пером и охотно брался за топор и резец.
Труды советских историков о преобразованиях Петра можно разделить на три группы. Первую из них пред¬ставляют монографии, в которых углубленно исследуются отдельные стороны жизни страны в первой четверти XVIII века. Во вторую группу следует включить работы обобщающего характера, в третью — публикации источ¬ников.
В монографиях П. Г. Любомирова, С. Г. Струмилипа, Б. Б. Кафенгауза, Е. И. Заозерской, Д. С. Бабурина, А. П. Глаголевой, С. М. Троицкого, Е. В. Спиридоновой и др. изучены социально-экономическое развитие России и социальная политика правительства. В трудах В. И. Ле-бедева, П. Б. Голиковой, Е. П. Подьяпольской и др. ис¬следованы формы классовой борьбы народных масс.
Пристальное внимание советских историков...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что оценивая положительно значение преобразований Петра в истории нашей Родины, надобно помнить, что политика Петра носила классовый характер. Преобразования эпохи осуществля¬лись за счет огромных жертв трудового населения. Это его уси¬лиями воздвигался Петербург, строились корабли, сооружались крепости, каналы и дворцы. На плечи народа легли новые тя-готы: были увеличены налоги, введена рекрутчина, производи¬лись мобилизации на строительные работы. Русские воины про-. ф являли чудеса храбрости в сражениях, овеянных славными побе¬дами у Лесной, Полтавы, Гангута и Гренгама.
Политика Петра была направлена на возвышение дворянства. Его реформы укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе. Дворянское сословие стало более монолит¬ным и образованным, повысилась его роль в армии и государ¬ственном аппарате, расширились права на труд крепостных кре¬стьян. Приобретенные морские гавани обеспечили помещикам и богатым купцам выгодные условия сбыта продуктов крепостного хозяйства.
Классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной значимости. Они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и культур¬ного развития и вписали имя Петра — инициатора этих преобра¬зований — в плеяду выдающихся государственных деятелей на¬шей страны.
Автор настоящего сочинения не прибегал ни к беллетризации, ни к нагнетанию драматизма при описании жизни и деятельно¬сти Петра. Его жизнь настолько динамична и насыщена таким обилием острых сюжетов, что отсутствовала надо/шость прибегать к домыслам.
Все, что здесь прочтет читатель, отражено в источниках, со-хранившихся от тех бурных десятилетий: в письмах Петра, за¬писках и воспоминаниях современников, царских указах, доне¬сениях иностранных дипломатов, публицистических сочинениях и следственных делах. Герои сочинения изъясняются не вымыш¬ленными, а подлинными словами, запечатленными источниками. Лишь в некоторых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу