*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и основания уголовной ответственности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. История развития понятия уголовной ответственности в российском уголовном праве
1.1. Понятие уголовной ответственности и ее основания в работах дореволюционных юристов
1.2. Понятие и основания уголовной ответственности в советской России
Глава 2. Современные подходы к определению уголовной ответственности и ее основания
2.1. Уголовная ответственность, как обязанность лица, совершившего преступное деяние, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом
2.2. Уголовная ответственность как реализация санкции уголовно-правовой нормы
2.3. Позитивная уголовная ответственность
2.4. Комплексный подход к определению понятия уголовной ответственности
2.5. Состав преступления, как основания уголовной ответственности
Заключение
Список литературы
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что уголовная ответственность является одним из наиболее значительных институтов уголовного права. Понятие уголовной ответственности тесно связано, прежде всего, с понятием уголовного закона, что проявляется, в частности, в многочисленном ее упоминании в УК РФ. Так, только в Общей части термин «уголовная ответственность» указывается свыше шестидесяти раз, а в Особенной - свыше двадцати раз. Уголовная ответственность как правовое понятие используется в уголовном законе в различных смысловых сочетаниях, неоднократно употребляется при формулировании уголовно-правовых норм. Однако само определение данного института в Уголовном кодексе РФ отсутствует, что, как представляется, затрудняет уяснение его места в уголовном законодательстве и может служить основанием для продолжения дискуссии о значимости одного из самых важных уголовно-правовых институтов.
Трудности, связанные с определением понятия уголовной ответственности, заключаются не только в том, что в теории уголовного права существовали и существуют различные взгляды на понимание этого вопроса. Зачастую, само законодательство создает почву для сомнений. Лично мне представляется верной мысль о том, что уголовное право оперирует понятием уголовная ответственность, так как проблема ответственности в уголовном праве - это по существу проблема разграничения предмета правового регулирования между отраслями. Однако, по действовавшему до 1 января 1997 года уголовному кодексу уголовную ответственность, скорее всего, лучше было бы определить как ответственность в уголовном праве, потому что УК того времени наряду с уголовной регулировал и другие виды ответственности, например: ответственность перед общественностью (ст.51, ст.52 УК РСФСР); административная ответственность (ст.50); дисциплинарная ответственность (п. б ст.239). Таким образом, Уголовный кодекс РСФСР конструировал бланкетные нормы, что, естественно, снижало качество правового воздействия, так как на практике...
В заключение хочется подвести некий итог проделанной работе.
Во-первых, на основании проведенного в работе анализа был подтвержден тезис, приведенный во введении, относительно актуальности выбранной мною темы. Проблема понятия "юридическая ответственность" постоянно находится в центре внимания правоведов, являясь наиболее сложным, дискуссионным вопросом в отечественной теории права. При этом различные отрасли права разнообразно определяют ее содержание. В настоящее время, даже при разрешении некоторых принципиально важных аспектов проблемы, этот же вопрос остается актуальным.
Во-вторых, что хочется выделить, это то, что Уголовный кодекс РФ 1996 г., восприняв идею Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г., закрепил положение, согласно которому основанием уголовной ответственности является "совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления", предусмотренного УК (ст. 8).
Понятие "уголовная ответственность" встречается во многих нормах УК: ст. ст. 1, 2, 4 - 6, 8, 11 - 13, 17, 126, 127.1, 228 и т.д. Оно присутствует также в названиях глав 4, 11 и 14, разделов IV и V УК. Действительно, уголовная ответственность является одним из фундаментальных понятий в уголовном праве, однако, несмотря на это, УК не содержит его определения.
Как было показано в моем исследовании, в теории по данному вопросу ведется оживленная дискуссия. Например, группа ученых сводит уголовную ответственность к "обязанности" виновного лица подвергнуться наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия . Другие считают такую обязанность недостаточной и понимают уголовную ответственность как реальное "претерпевание" лицом отрицательных последствий совершенного преступления .
Согласно еще одной позиции, уголовная ответственность - это предусмотренные УК "негативные последствия, налагаемые судом" на виновное лицо. Не менее распространена и точка зрения, в соответствии с которой под уголовной ответственностью понимается основанная на требовании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу