*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая культура Германии, Франции, Италии, США и Великобритании

рефераты, политология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 4306

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности политической культуры Германии. 5
2. Особенности политической культуры Франции. 8
3. Особенности политической культуры Италии. 11
4. Особенности политической культуры США. 15
5. Особенности политической культуры Великобритании. 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Наша работа посвящена вопросу о правовой культуре развитых стран Европы и США.
Термин «политическая культура» введен в научный оборот немецким философом-просветителем 18 века Иоганном Гердером. Однако сам феномен политической культуры подвергался изучению и анализу уже в работах Аристотеля, Платона и других мыслителей античности.
Политическую культуру можно определить как совокупность политических знаний, ценностных ориентаций, моделей поведения, посредством которых осуществляется взаимодействие субъекта с государством и его вхождение в политическую деятельность .
Политическая культура выступает как подсистема в глобальной системе всей культуры общества, и ее нельзя ограничивать лишь сферой субъективных установок и убеждений, а тем более – только осознанных.
Для понимания значения и роли политической культуры важно учитывать специфическую диалектику культуры, заключающуюся в противоречивом единстве творчества (создания нового) и стереотипности (сохранении достигнутого). Разрывы этих двух аспектов культуры чреваты серьезными потерями: искажением культурного процесса, попытками оторвать обновление от его исторических оснований или, наоборот, отношением к любой новации как антикультуре.
Существуют глубокие основания для единства и взаимодействия политики и культуры: и та и другая действуют в качестве меры овладения, господства. Культура служит средством господства людей над природой, политика выражает власть людей над общественными отношениями, другими людьми. Культура влияет на способы осуществления власти, но в тоже время само развитие культуры в значительной степени зависит от политики. Например, политика в условиях реформирования общества способна серьезно деформировать содержание и функционирование всех сфер культуры. Однако факт единства, взаимодействия политики и культуры не означает их тождества: смысл политики – в развитии и преобразовании власти, смысл культуры – в развитии и преобразовании личности.
Политическая культура служит каналом...
Итак, по нашему мнению, политическая культура рассмотренных выше стран представляет собой ее либерально-демократическую модель.
Одним из центральных элементов либерально-демократической модели политической культуры является идея гражданского общества как системы самостоятельных и независимых от государства обще¬ственных институтов и ценностей. Большое значение имеет постулат о том, что свобода предполагает наличие как многих центров власти, в какой-то степени уравновешивающих всевластие государства, так и, прежде всего, свободы экономического выбора. А это, в свою очередь, предполагает наличие альтернативных источников получе¬ния средств существования. Если в тоталитарных и авторитарных системах государство доминирует над обществом, то в либерально-демократической системе, наоборот, общество доминирует над го¬сударством и его институтами. Всестороннее развитие гражданского общества, в свою очередь, предполагает развитую политическую демократию, правовое и плюралистическое государство.
Плюрализм самым теснейшим образом связан с утверждением и легализацией в массовом сознании идеи политического предста¬вительства. Просветительская идея равенства всех людей предпо¬лагала, что ни один человек не вправе править другим человеком без согласия последнего. Поскольку же каждый индивид не в со¬стоянии непосредственно участвовать в управлении государством, то демократическая форма правления предполагала принцип пред¬ставительства различных социальных слоев в системе власти.
Для подавляющего большинства населения индустриально развитых стран характерна приверженность основополагающим принципам и ценностям суще¬ствующей системы. Несмотря на критическое отношение отдельных, порой значительных категорий населения к тем или иным обще-ственно-политическим институтам, отдельным политическим и го-сударственным деятелям, большинство населения этих стран не ставит под сомнение легитимность существующей системы, их по¬зиции в данном вопросе не носят антисистемный характер. Поэтому...
1. Белов Г.А. Политология. М., 1999.
2. Борисов Л.П. Политология. М., 1998.
3. Гаджиев К.С. Политическая культура: теория и национальные модели. М., 1994.
4. Д. Локк и др. Английское свободомыслие. М., 1981.
5. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов н/Д, 1999.
6. Ильин В.В. Политология. М., 2000.
7. Ирхин Ю.В. Политология. М., 1999.
8. Кривогуз И.М. Политология. М., 1999.
9. Макеев А.В. Политология. М., 2000.
10. Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1998.
11. Мижуев П.Г. Великий раскол англо-саксонской расы. СПб., 1901.
12. Мухаев Р.Т. Основы политологии. М., 1996.
13. Мюнстерберг Г. Американцы. Т. 1. Политическая и экономическая жизнь. М., 1906.
14. Пивоваров Ю.С. Политическая культура и политическая система ФРГ // Буржуазные исследования политики, политической культуры и политической системы. Сборник обзоров. М., 1985.
15. Смирнов В.П. Франция: страна, люди, традиции. М., 1988.
16. Страны Южной Европы в современном мире. М., 1989.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу