*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное развитие России

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 802

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение
Глава 1. История конституционного развития России
1.1. Сущность конституции и понятие конституционализма
1.2. Основные этапы конституционного развития России
Глава 2. Конституция Российской Федерации 1993 года
2.1. Конституционные реформы в России 1989-1993гг.
2.2. Принятие Конституции РФ на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года
2.3. Сущность и отличительные особенности Конституции РФ 1993 года
Заключение
Список литературы
История конституции в каждой стране неотъемлема от истории государства и общества в целом. Каждый очередной этап их развития характеризуется новыми моментами в изменении формы правления, социально-экономических и политических отношениях, осуществлении функций государства и т.д. Принятие конституций имеет задачей отразить все качественно новые явления.
Характеризуя конституционное развитие России, надо учитывать все вышесказанное. И конкретно важен еще один момент: нельзя сводить конституционное развитие в нашей стране лишь к появлению актов, формально именуемых конституциями. Следует учитывать совокупности актов конституционного уровня и значения. Исходя из сказанного выше, можно отметить следующее, все указанные источники конституционного права представляли образ конституции, характерный и приемлемый для своего этапа соответственно.
С учетом этого можно говорить о существовании конституционного регулирования (или его начал) в России во все периоды отечественной истории - монархический, социалистический и современный (именуемый рядом исследователей постсоциалистическим).
Не секрет, что несомненными приоритетами конституционализма являются такие ценности цивилизации, как-то: права, свободы человека и гражданина; народовластие; суверенитет (народный, национальный, государственный); парламентаризм; политический плюрализм; многопартийность; разнообразие форм собственности и многие другие. Это естественно, поскольку роль конституции определяет прямо или косвенно объекты законодательного регулирования, закрепляет общеправовые принципы, служит критерием толкования в правоприменительной практике, вводит процедуры разрешения юридических коллизий.
Роль конституции в любой современной правовой системе огромна. Конституция во все времена является центром правовой системы, правообразующим ядром, устанавливает виды правовых актов и их соотношение.
Несомненно, что каждый этап в развитии конституционализма играл огромную роль в развитии и формировании, а затем...
Исходя из всего вышеизложенного, хочется отметить следующее: в каждой стране своеобразными путями появляются и сменяются конституции, что всегда связано с существенными, а зачастую и коренными переменами в жизни общества, закрепляемыми или порождаемыми конституционными установлениями. Поэтому значительное внимание наука уделяет истории развития конституции соответствующего государства, раскрывая ее влияние на ход исторического процесса.
Действующая ныне Конституция была принята ровно 12 лет назад на референдуме 12 декабря 1993 года, и этот день стал точкой отсчета нового этапа развития российской государственности.
Как закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, Конституция оказывает непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти. Особенно следует отметить позитивное воздействие Конституции на укрепление стабильности институтов власти, хотя до достижения адекватности властных структур требованиям времени еще сохраняется «дистанция огромного размера».
Нельзя не видеть также многих положительных моментов в жизни государства, которые связаны с применением конституционных норм в судебной практике. В последние два года суды, разрешая дела, все активнее применяют Конституцию непосредственно. Это касается, прежде всего, тех случаев, когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона. Кроме того, учитывая внутреннюю противоречивость российского законодательства, прямое применение конституционных норм судами весьма своевременно, если суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации, противоречит Конституции. Верховный Суд рекомендует применять конституционные нормы также в случаях, если нормативный акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения, противоречит Конституции России, а федеральный закон,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу