*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный суверенитет

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие и сущность государственного суверенитета
1.1. Современное понимание государственного суверенитета
1.2. Влияние норм международного права на государственный суверенитет
1.3. Регулирование государственного суверенитета национальной конституцией
1.4. Государственный суверенитет Российской Федерации
1.5. Суверенитет и суверенные полномочия
Глава 2. Государственный суверенитет в эпоху глобализации
Заключение
Список литературы
Определение понятия "государственный суверенитет" претерпевало изменения с течением времени. В настоящее время под суверенитетом принято понимать верховенство государства в пределах его территории и его независимость на международной арене. В рамках такого подхода суверенитет не отождествляется с государственной властью, а рассматривается, скорее, как признак государства, характеризующий его положение относительно иных субъектов права, поскольку именно в силу наличия этого признака государство располагает верховной властью, не допуская иной власти, "которая могла бы существовать наряду с нею или вне ее контроля" . Суверенитет, таким образом, не подменяет государственную власть, а является принципом ее организации и осуществления, обусловливает ее верховенство, независимость и единство. Последнее свойство не исключает существования двух уровней государственной власти или ее функционального разделения на отдельные ветви. Выделяется два аспекта суверенитета: внутренний (доминирование государства над всеми иными политическими институтами в пределах его территории) и внешний (отсутствие вышестоящей власти, способной подчинять себе государство). Эти аспекты взаимосвязаны. Именно в силу своего суверенитета государство может самостоятельно участвовать в международных отношениях, выстраивая определенную политику, создавать совместно с иными государствами международно-правовые нормы, учреждать международные организации и т.д. При этом государство руководствуется собственным правом, прежде всего нормами национальной конституции, закрепляющими принципы внешнеполитической деятельности государства, а также нормами международного права, признающего суверенитет государств. Таким образом, независимость государства в международных отношениях позволяет ему сохранять верховенство и в решении внутренних вопросов.
Современная ситуация диктует необходимость иного подхода к понятию государственного суверенитета, наполнения его новым содержанием.
Категории верховенства и независимости...
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что под суверенитетом традиционно принято понимать верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость вовне. И если суверенитет был присущ в той или иной степени еще древнегреческим государствам-полисам, а к концу XII в. французские короли-суверены добились утверждения своего безусловного полновластия, тем не менее, потребовалось несколько столетий, чтобы объяснить и обосновать это явление, найти для него подходящий, говоря современным языком, адекватный политический термин.
В современную эпоху наряду с государственным суверенитетом, рассматриваемым как один из ключевых институтов международного правопорядка (суверенное государство, отмечал видный юрист-международник А. Фердросс, это "полностью самоуправляющееся и поэтому независимое сообщество" ), принято выделять народный суверенитет (право народа самостоятельно решать свою судьбу, определять основные направления политики, контролировать деятельность государственных органов) и национальный суверенитет (свободное выражение волеизъявления народа или нации в процессе реализации права на самоопределение). Материальной основой государственного суверенитета является обладание территорией, собственностью, определенным культурным достоянием.
Государственный суверенитет, являясь одним из основополагающих принципов современного международного права, не может рассматриваться в качестве ничем не ограниченного, стоящего над всеми остальными принципами и нормами. Как справедливо считает профессор Старк, суверенитет государства означает "остаточную власть", которым оно обладает в рамках, установленных международным правом . В настоящее время принцип уважения государственного суверенитета, как и другие принципы современного международного права, должен толковаться на основе Устава ООН и других международных договоров, в которых они получили закрепление и дальнейшее развитие.
Итак, исходя из правовой природы государственного суверенитета, можно сделать вывод о том,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу