*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданское право как отрасль права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие и сущность гражданского права
1.1. Гражданское право как ветвь российского права
1.2. Гражданское право как отрасль российского законодательства
Глава 2. Предмет и метод гражданского права
2.1. Предмет гражданского права
2.2. Метод гражданского права
2.3. Принципы, функции и система гражданского права
Заключение
Список литературы
Гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термин "гражданское право" берет свое начало от римского "цивильного права" (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан - квиритов (cives), право государства-города (civitas). В дальнейшем известный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civil, civil law), где оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области - цивилистами.
Гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имущественного, так и неимущественного характера. А такие взаимоотношения возникают, как правило, по воле их участников, которые сами определяют и содержание своих взаимосвязей, и даже последствия их прекращения или изменения. Ведь люди обычно самостоятельно решают, вступать им или не вступать, например, в те или иные договорные отношения и на каких условиях; они вольны защищать свое имущество или отказаться от его защиты в конкретной ситуации; они вправе предъявить требование о судебной защите своих прав (иск) или не делать этого и т.д. При этом люди руководствуются своими собственными, частными интересами (в том числе согласуя их с аналогичными интересами других лиц), которые, таким образом, по общему правилу всецело определяют и содержание складывающихся между ними отношений.
Государство должно предоставлять им такую возможность саморегулирования этих отношений, ибо никакие его нормативные акты не в состоянии предусмотреть все возможные в жизни варианты поведения, наиболее целесообразные во всех мыслимых ситуациях. Разумеется, оно обязано также принимать и известные меры охраны...
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.
Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.
Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т.е. в субсидиарном, восполнительном порядке).
С переходом России к обществу с рыночной экономикой гражданское право приобретает черты, отличные от черт гражданского права периода социализма. В результате принятия ГК РФ родился новый тип гражданского права и соответственно новая концептуальная основа данного права. По своему смысловому выражению гражданское право употребляется в четырех значениях: 1) основная ветвь права; 2) сфера законодательства; 3) отрасль юридической науки; 4) учебная дисциплина.
Система гражданского права в ходе изменения и развития общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, не остается неизменной. Она постоянно совершенствуется. При переходе российского общества к обществу с рыночной экономикой потребовалось кардинальное изменение существовавшего ранее гражданского законодательства.
Действующая в стране система гражданского права, основанная на законе, включает также правовые нормы, содержащиеся в указах Президента РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, нормах международного права, международных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу