*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство в суде с участием присяжных заседателей

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 933

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ Стр.

Введение 2

1. Общие положения производства в суде с участием присяжных за-седателей. 4

2. Особенности судебного разбирательства с участием присяжных заседателей. 8

3. Вынесение и провозглашение вердикта. 15

Заключение 20

Библиографический перечень 22
Актуальность написания курсовой работы на тему «Производство в суде с участием присяжных заседателей» выражена в том, что в настоящее время рассмотрение дел с участием присяжных заседателей мало распространено. Чем же это вызвано? Почему? На эти и другие вопросы мне и предстоит от-ветить в данной курсовой работе.
Рассмотрение уголовных дел с участием представителей народа (при-сяжных заседателей), которые самостоятельно и без участия профессиональ-ного судьи решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого.
Институт суда присяжных зародился в Англии в XII в., затем был вос-принят и несколько переработан во Франции, после чего получил распро-странение и в иных цивилизованных странах. Его особенность состоит в том, что присяжные заседатели принимают решение (вердикт) по делу самостоя-тельно и независимо от профессионального судьи.
Знала суд присяжных и дореволюционная Россия. Введенный в дейст-вие Уставами Александра II в период Великой судебной реформы 1864 г., суд присяжных стал прогрессивным явлением для судебной системы России того времени. Сущность суда присяжных в России заключалась в разделении суда на два состава: 112 присяжных заседателей (коллегия присяжных) и профес-сиональный судья. Присяжные заседатели большинством голосов решали вопрос виновности и невиновности подсудимого наказание, если тот был признан виновным. Суд присяжных внес в правосудие элементы народного правосознания, народный опыт и представления о справедливости, в значи-тельной мере оградил подсудимого от судей, привыкших видеть на скамье подсудимого только виновных. Благодаря суду присяжных общество пере-стало смотреть на правосудие как на чуждое ему дело. Главное преимущест-во суда присяжных перед иными судебными составами – его подлинная за-висимость от власти. Деятельность суда присяжных в первое время после его введения характеризовалась очень высоким процентом оправдательных при-говоров.
Как известно из истории, до 2003 года суд присяжных существовал не во всех...
Как ранее говорилось, суд присяжных — институт судебной системы, состоящий из скамьи присяжных заседателей, отобранных по случайной ме-тодике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного про-фессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассмат-ривает серьёзные уголовные дела в первой инстанции и его решения не под-лежат апелляционному обжалованию в части установленности вины. При-сяжные заседатели принимают решение по делу самостоятельно и независи-мо от профессионального судьи. Судья руководит присяжными заседателями в ходе судебного разбирательства, разъясняет им положения закона, сущ-ность принципа презумпции невиновности, разницу между фактами и дока-зательствами по делу. Однако принятие решения по делу - прерогатива при-сяжных. Поэтому от решения присяжных зависит судьба обвиняемого.
Присяжные заседатели не знакомятся заранее с материалами уголовно-го дела, не должны знать о прежней судимости подсудимого, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, не имеют для них существенного значения. В основе решения присяжных лежат фактические обстоятельства дела, воссозданные в ходе судебного разбирательства сторонами. Присяжные заседатели выносят вердикт, имело ли место преступление; если имело, то какое отношение к его совершению имел подсудимый; виновен ли он; если виновен, то не заслуживает ли снисхождения, то есть решают вопросы, не требующие специальных знаний, руководствуются не нормами права, а жиз-ненным опытом и здравым смыслом
Рассмотрев первую часть курсовой, я пришла к выводу, что суд при-сяжных - довольно дорогостоящая в экономическом и сложная в организаци-онном плане процедура. Причем право признать подсудимого виновным в совершении преступления принадлежит представителям общества в суде. Приговор, определяющий подсудимому меру наказания, постановляется судьей на основании вердикта присяжных, то есть логически вытекает из не-го.
Перед тем, как начать судебное разбирательство обвиняемому предос-тавляется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу