*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полномочия Федерального собрания Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности государства

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 6
2. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НАЗНАЧАЕМЫХ ИМ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА 10
2.1. Конституционно-правовые аспекты полномочий палат Федерального Собрания Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности государства 10
2.2. Полномочия счетной палаты Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности государства 14
2.3. Полномочия уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности государства 19
2.4. Полномочия Генерального Прокурора Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности государства 21
2.5. Полномочия органов судебной власти в сфере обеспечения безопасности государства 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Обеспечение безопасности, равно как и защита конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, является неотъемлемой частью деятельности государства и согласно ст. 71 Конституции РФ находится в исключительном ведении Российской Федерации .
В реализации задач по обеспечению национальной безопасности в пределах своей компетенции принимают участие различные государственные органы, причем важная роль в обеспечении безопасности отведена представительным органам. В этом состоит актуальность данной работы.
Государственная власть представляет собой систему особых общественных отношений и деятельности государственных органов, которая осуществляется посредством установленных законом форм и методов и направлена на создание демократического режима в обществе, защиту прав и свобод человека и гражданина и обеспечение эффективного государственного управления и контроля. Это власть государства, имеющего конкретные цели, функции и правовые средства воздействия на общественные отношения. Разнообразные и многочисленные функции государства обусловливает наличие как специальных органов государства, так и применяемых ими специальных форм и методов воздействия на общество, на само государство, на граждан, благополучие и безопасность которых составляют основную цель государственной деятельности .
Функции государства реализуют все государственные органы, составляющие единую государственную власть. В рамках этого единства сохраняются различия в методах и формах реализации функций, а, следовательно, выделяются в самостоятельные виды государственной деятельности, отличающиеся специфическим назначением, особыми субъектами - государственными органами (государственными служащими), способами реализации государственных функций.
Центральное место в вопросах государственного управления занимает принцип разделения властей. Целью теории разделения властей является создание эффективного механизма функционирования государственных органов, обеспечение безопасности граждан от произвола и...
Таким образом, реализация конституционных принципов становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства представляет собой сложный противоречивый процесс совершенствования всей системы экономических, социальных, политических, правовых отношений на всех уровнях их проявления - федеральном, региональном, муниципальном, что, в свою очередь, сопровождается различными формами реализации в этих отношениях отнюдь не всегда совпадающих корпоративных, групповых, индивидуальных интересов. Это предопределяет в качестве одной из ключевых проблему достижения баланса интересов личности, общества и государства в соответствующих сферах государственной и общественной жизни, в том числе как в процессе выполнения государством конституционных обязанностей по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, так и при решении публично значимых задач по защите основ конституционного строя, обеспечению обороны страны и безопасности государства.
При всем многообразии средств и способов достижения сбалансированности соответствующих интересов важнейшими из них являются правовые средства. Сама природа права такова, что, благодаря своей нормативности и способности быть общеобязательным мерилом свободы для всех и каждого в государственно-организованном обществе, оно способно выражать согласованную волю различных социальных групп, устанавливать, поддерживать, охранять и защищать определенный баланс интересов.
Иными словами, Конституция - нормативно-правовая основа безопасности личности, общества и государства. В системе правовых средств сбалансированного обеспечения безопасности личности, общества и государства решающее значение имеет конституция, а сама безопасность - как определенный режим статусного состояния соответствующих субъектов - приобретает соответственно конституционные характеристики, становится конституционной безопасностью.
Таким образом, безопасность государства неразрывно связана с его деятельностью. Только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу