*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозные памятники как источники права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 805

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Памятники мусульманского права как источники права 5
2. Памятники иудейского права как источники права 12
2.1. Понятие и виды источников иудейского права 12
2.2. Талмуд, религиозные традиции, обычаи и наследие как источники иудейского права 18
Заключение 28
Список использованной литературы 32
Мусульманское право представляет собой систему норм, выражающих в религиозной форме волю и интересы религиозной знати, которые изначально санкционировались и поддерживались демократическим мусульманским государством . Сложившись в своей основе еще в VII-Х вв., в период становления и развития феодальных отношений в Арабском халифате, мусульманское право неизменно выступает лишь как одна из сторон ислама. Эта религия, отмечается в научных источниках, содержит в себе, во-первых, теологию, которая устанавливает и уточняет, во что мусульманин должен верить и во что не должен верить, а во-вторых, предписания верующим, указывающие на то, что они должны делать и что не должны. В исламской религии совокупность таких предписаний называется шариатом (в переводе с арабского – «путь следования») и составляет собственно то, что называют мусульманским правом .
Будучи религиозным по своей природе и характеру правом иудейское право имеет и соответствующие этой природе и характеру источники. С общетеоретической точки зрения они традиционно определяются израильскими авторами, с одной стороны, как «точно переданные слова Бога», а с другой, каких «божественно вдохновленная интерпретация (толкование)» .
Актуальность настоящей работы вызвана:
 тем, что институт источников права является одним центральных институтов теории государства и права;
 тем, что уяснение религиозных памятников как источников права способствует более ясному и полному пониманию правовой действительности тех государств, где эти источники играют ведущую роль;
Цель курсовой работы анализ такого института теории государства и права как источники права.
Задачи курсовой работы:
 дать общую характеристику Корану как источника права;
 выявить понятие и виды источников иудейского права;
 уяснить Талмуд, религиозные традиции, обычаи и наследие как источников иудейского права;
 в заключении сделать выводы по исследованию.
Методологическую основу работы составили...
В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
1) Мусульманское право представляет собой систему норм, выражающих в религиозной форме волю и интересы религиозной знати, которые изначально санкционировались и поддерживались демократическим мусульманским государством.
2) Согласно догмам ислама мусульманское право имеет своим происхождением Аллаха, который открыл это право и довел его до всего общества и отдельно взятого человека через своего посланника и пророка Мухаммада.
3) Коран является первым и основным источником мусульманского права.
4) Коран же, как главная священная книга мусульман, как «руководство для богобоязненных» и предостережение для неверующих, для всех, которые «пытаются обмануть Аллаха, и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя», будучи основополагающим источником мусульманского права, выступает все же в первую очередь как фундаментальный богословский труд. Он является моральной и религиозно-философской основой мусульманского государства и права, исходным моментом в процессе их возникновения и развития. Однако Коран не может рассматриваться исключительно как правовой памятник, как чисто или даже преимущественно юридический акт.
5) Наряду с положениями чисто религиозного и философско-религиозного плана в Коране содержатся положения, рассматриваемые в сугубо юридическом плане. Например, предписания правоверным по праву ценить милосердие Аллаха и самим быть милосердными; предписание давать убежище «многобожникам», если «они у тебя этого попросили»; приюти такого человека, «пока он не услышит слова Аллаха».
6) Универсальной санкцией за нарушение разных предписаний является грех, угроза быть проклятым, оказаться «в убытке», лишиться покровительства Аллаха.
7) Вторым религиозным источником мусульманского права выступает сунна, которая является сборником адатов, традиций, касающихся действий и высказываний самого Мухаммеда, воспроизведенных и обработанных рядом известных в тот период (VII-IX вв.) – становления и развития...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу