*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первая мировая война: кризис европейской цивилизации и революционный заряд в России

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 887

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Первая мировая война как результат неразрешенных глобальных противоречий. Кризис западных демократий. Развал империй на Востоке Европы 6
2. Россия в мировой войне: крах державно-имперских амбиций, всеобщий кризис 11
3. Февральская революция 1917г., ее содержание и задачи. Падение самодержавия и развитие революций от Февраля к Октябрю: двоевластие, три кризиса, корниловщина, большевизация 16
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Революция была вызвана определенными объективными и субъективными причинами. Прежде всего, следует отметить классовые противоречия, обострившиеся в 1917 г. Среди них выделяются антагонизмы, присущие любому буржуазному обществу, – между трудом и капиталом. Российская буржуазия, молодая и неопытная, не сумела или не захотела увидеть опасность грядущих социальных столкновений и своевременно не приняла достаточных мер к тому, чтобы по возможности снизить накал классовой борьбы.
Пожалуй, еще острее развивались конфликты в деревне. Крестьяне, веками мечтавшие отобрать землю у помещиков и прогнать их самих, не были удовлетворены ни реформой 1861 г., ни столыпинскими преобразованиями. Они откровенно жаждали получить всю землю и избавиться от давних эксплуататоров.
Кроме классовых противоречий, на развитие революционной ситуации в определенной мере влияли и национальные коллизии. Национальное движение, не слишком сильное в период 1905-1907 гг., обострилось после Февраля и постепенно нарастало к осени 1917 г.
Особое значение в числе предпосылок революции имела мировая война.
Однако война имела и другие последствия. Прежде всего, она вооружила многомиллионные массы рабочих и крестьян, научила их обращаться с оружием и способствовала преодолению естественного, психологического барьера, запрещающего человеку убивать других людей. Для того чтобы стереть грань между убийством врага национального и уничтожением классового противника, оставалось сделать всего лишь шаг. Лозунг о превращении войны империалистической, межгосударственной в войну гражданскую лег на вполне подготовленную почву.
Наконец, еще одной объективной предпосылкой революции была слабость Временного правительства и всего государственного аппарата, созданного им. Если сразу после Февраля правительство обладало каким-то авторитетом, то чем дальше, тем больше оно его теряло, будучи неспособным решить насущнейшие проблемы жизни общества, прежде всего вопросы о мире, хлебе и земле. Одновременно с падением...
В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
1) В начале XX веке среди ведущих мировых держав все явствен¬ней обозначивались контуры военно-стратегических союзов. К концу 1907 г. уже определенно обозначилась геополити¬ческая коалиция, включавшая Францию, Россию и Англию. Она получила название «Тройственного согласия» («Антанта»). Хотя между Петербургом и Лондоном не было заключено воен¬ной конвенции, но достигнутая договоренность сближала пози¬ции двух стран. Это особенно проявлялось в Европе, где их ин¬тересы все ближе и ближе смыкались перед угрозой германского гегемонизма.
В 1908 г. возник «Боснийский кризис», когда Австро-Венг¬рия аннексировала провинции Босния и Герцеговина, населен¬ные сербами.
2) Мировой конфликт начал разгораться 15 июля 1914 г. В тот день Австро-Венгерская империя объявила войну маленькой Сер¬бии. Россия, исстари являвшаяся покровительницей славян, при¬ступила 17 июля к мобилизации. В ответ австрийская союзница Германия объявила 19 июля (1 августа) войну России. С этого мо¬мента война стала мировой.
Оторванные от привычного уклада жизни, загнанные в сырые окопы и холодные землянки, они мучились и погибали за цели, которые были от них весьма далеки. Многие из них почитали Бога и Царя, знали урядника в своем уезде, земского начальника, мо¬жет быть губернатора, но ни о каких «радетелях» и «спасателях» слухом не слыхивали, да и мало интересовались «забавами гос¬под». Постепенно эти миллионы превращались в огромную асоци¬альную массу, где зрели страшные «зерна гнева», давшие такие разрушительные плоды в 1917 г. и в последующие годы.
Разговоры о предательстве высших должностных лиц про¬никали на фронт, вызывая возмущение и вражду ко всем «сто¬личным сытым хлыщам». Ненависть умело подогревали различ¬ные группировки, особенно радикально-социалистической ори¬ентации, популяризировавшие мысль о насильственном свержении существующего строя. Либеральные же политики идею о насильственной акции, в общем-то, так и не приняли, хотя сво¬ими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу