*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет и метод гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 815

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предмет гражданского права 6
1.1. Имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения как группы предмета гражданского права 6
1.2. Неимущественные отношения о защите неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ как группа предмета гражданского права 12
2. Метод гражданского права и проблемы предмета и метода гражданско-правового регулирования 16
2.1. Метод гражданского права 16
2.2. Проблемы предмета и метода гражданско-правового регулирования 22
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Термин «гражданское право» широко используется в современной печати, хозяйственной и повседневной практике, причем в разных значениях: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) (отрасль права), как совокупность основанных на таких нормах имущественных правоотношений (имущественный оборот), как учебная дисциплина и, наконец, как соответствующая правовая наука, выводы которой используются для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
Основополагающим и наиболее часто употребляемым является первое из этих значений, ибо нормы права первичны и предопределяют содержание и назначение других названных понятий. Именно гражданское право как одна из отраслей права Российской Федерации и практика применения его норм будут рассмотрены в Учебнике.
Гражданское право нередко отождествляют с частным правом, для которого в отличие от права публичного (государственного, административного, уголовного) характерна юридическая самостоятельность его субъектов, выраженная в широком использовании начала равенства, диспозитивности, в свободе предпринимательской деятельности и договора .
Однако частное право – более крупная правовая структура, которая как таковая в конституционных и иных законодательных актах прямо не названа, но отражает особенности большой группы правовых норм и признается юристами многих поколений. Частное право включает также семейное и, отчасти, трудовое право, которые считаются в Российской Федерации самостоятельными правовыми отраслями.
Тем не менее, гражданское право ввиду широты и значимости его предмета представляет собой ядро частного права и обладает всеми его юридическими особенностями, которые в гражданском праве наиболее отчетливо выражены.
Гражданское право как основная отрасль частного права имеет огромное значение для всех сторон жизни современного общества, особенно в условиях перехода России к рыночной экономике. Это обусловлено важностью и широтой тех...
В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
1) Согласно ст. 2 ГК РФ предметом гражданского права являются три группы общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством:
 имущественные;
 личные неимущественные отношения;
 неимущественные отношения о защите неотчуждаемых нрав и свобод человека и других нематериальных благ.
В качестве основной части предмета гражданского права выступа¬ют имущественные отношения. Именно они, прежде всего, определяют структуру и содержание гражданских правоотношений, возникающих в результате правового регулирования. Подавляющее большинство гражданско-правовых норм, содержащихся в законах и иных норма¬тивных правовых актах, направлены па регулирование имуществен¬ных отношений.
Данные отношения называются имущественными, поскольку непосредственно связаны с имуществом, работами и услугами, могущими быть оцененными в денежном выражении. Вторую группу отношений, регулируемых гражданским правом, составляют личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Отношения нематериального характера, возникают в связи с созданием и использованием резуль¬татов интеллектуальной деятельности людей в сфере пауки, литерату¬ры, искусства, информатики, производства и обращения товаров, иных сфер жизнедеятельности общества и государства.
Третью группу отношений, входящих в предмет гражданского пра¬ва, составляют отношения по поводу личных неимущественных прав (нематериальных благ) и свобод человека, которые, как правило, неотчуждаемы от личности их владельца (п. 2 ст. 2 ГК РФ). Данные отношения не связаны непосредственно с имущественными отношениями, хотя в случаях, предусмотренных законом, их объекты могут подле¬жать денежной компенсации. Так, согласно ст. 151 ГК РФ, при причинении человеку морального вреда, связанного с нарушением нематериально¬го блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Перечень нематериальных благ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу