*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет, метод и система налогового права

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1240

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предмет и метод налогового права 6
1.1. Предмет налогового права 6
1.2. Метод налогового права 9
2. Система налогового права и соотношение налогового права с другими отраслями права 14
2.1. Система налогового права 14
2.2. Соотношение налогового права с другими отраслями права 16
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Налоговое право в российской правовой системе занимает ведущее место, ведь оно регулирует важнейшие для государства и общества правоотношения – общественные отношения в сфере налогообложения, которые возникают между государством, налогоплательщиками и иными обязанными лицами.
Характерной чертой налоговых отношений служит их имущественный характер – выполнение налоговой обязанности, которая означает передачу в распоряжение государства определенных денежных средств их собственником. Указанные общественные отношения (налоговые правоотношения) и составляют предмет налогового права.
Предмет налогового права – это совокупность правовых отношений, складывающихся между государством, налогоплательщиками и иными обязанными лицами по поводу установления, исчисления, уплаты и взимания налогов и сборов, осуществлению налогового контроля и ответственности за нарушения налогового законодательства, защиты прав и имущественных интересов налогоплательщиков, государства и органов местного самоуправления.
Отношения, которые входят в предмет регулирования налогового права, могут быть представлены в следующем виде:
 первая группа – отношения, связанные с установлением налогов и иных налоговых платежей на федеральном, регио¬нальном и местном уровне соответственно;
 вторая группа – отношения, связанные с введением на¬логов и иных налоговых платежей на федеральном, региональ¬ном и местном уровне соответственно;
 третья группа – отношения по взиманию налогов, кото¬рые проявляются в процессе налогового производства, т.е. при исчислении и уплате конкретных видов налоговых платежей.
Кроме того, в предмет налогового права могут входить и некоторые группы отношений, регулируемых таможенным законодательством, однако для этого необходимо специальное указание на это в налоговом законодательстве .
Предмет правового регулирования, его границы могут быть уточнены с помощью метода. Метод правового регулирования любой отрасли права обычно определяется как совокупность...
В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
1) Если попытаться классифицировать общественные отношения, входящие в налоговую сферу и тем самым в предмет налогово-правового регулирования, то они могут быть представлены в следующем виде:
 первая группа – отношения, связанные с установлением налогов и иных налоговых платежей на федеральном, региональном и местном уровне соответственно;
 вторая группа – отношения, связанные с введением налогов и иных налоговых платежей на федеральном, региональном и местном уровне соответственно;
 третья группа – отношения по взиманию налогов, которые проявляются в процессе налогового производства, т.е. при исчислении и уплате конкретных видов налоговых платежей.
В эту же группу входят отношения, возникающие по осуществлению налогового контроля со стороны соответствующих государственных органов, в том числе отношения, связанные с совершением налоговых деликтов (преступлений и правонарушений) и ответственностью за них.
Характерной чертой налоговых отношений служит их имущественный характер – выполнение налогового обязательства означает передачу в распоряжение государства определенных денежных средств.
2) Основной чертой метода регулирования налоговых отношений выступают государственно-властные (централизованные, императивные) предписания одним участникам налоговых отношений со стороны других, выступающих от имени государства (метод субординации).
Однако применение в налоговом праве преимущественно императивного способа не исключает использования рекомендаций, согласований и права выбора в поведении подчиненного субъекта-налогоплательщика (метод координации). Так, налоговые органы могут предоставить предприятиям на условиях, установленных законодательством России, налоговый кредит (отсрочку платежа) на основе специального соглашения. Кроме того, частичная диспозитивность поведения подчиненной стороны – налогоплательщика – проявляется и в его возможности формировать свою налоговую политику....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу