*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Продажа имущественных прав (ст. 454 ГК РФ)

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие имущественных прав 7
2. Порядок заключения сделок с имущественным правом (реализация имущественных прав) 10
3. Разграничение п. 4 ст. 454 ГК РФ со смежными договорами 17
Заключение 26
Список использованной литературы 28
В настоящее время и в цивилистической доктрине, и при практической реализации норм права отсутствует единообразный подход к пониманию правовой природы имущественных прав и оснований их включения в состав имущества субъекта хозяйственного оборота. Отсутствие достаточной ясности в этом вопросе предопределяет наличие различных подходов при разрешении споров, в рамках которых исследуются вопросы принадлежности указанного вида активов хозяйствующему субъекту, и, как следствие, самым различным образом применяются положения о последствиях признания сделок недействительными, предметом которых выступает данный объект гражданских прав.
Отнесение имущественных прав к сфере объектов гражданских прав обусловлено общим пониманием последних как вещей и действий, по поводу которых возникают и осуществляются гражданские права и обязанности. Однако такое определение объекта гражданских прав вряд ли может быть оценено как универсальное, поскольку имущественные права, способные выступать самостоятельным объектом гражданских прав, по вполне очевидным причинам, ни к вещам, ни к действиям не относятся.
По мнению Г.Ф. Шершеневича «объектом права называется все то, что может служить средством осуществления интереса» . Именно такое понимание объекта гражданских прав представляется нам наиболее емким и объясняющим основания включения имущественных прав в сферу объектов гражданских прав.
«Обращаясь к анализу объекта прав как одного из элементов гражданского правоотношения, следует иметь в виду, что этот анализ не исчерпывается разрешением вопроса об определении общего понятия правового объекта, а предполагает разрешение ряда других вопросов, являющихся зачастую гораздо более сложными и потому вызывающих серьезные теоретические разногласия в советской юридической науке» .
Настоящее утверждение, сделанное О.С. Иоффе в середине прошлого века и относящееся к проблемам определения правового режима ряда объектов гражданских прав, не утратило актуальности и к настоящему времени.
Возможность...
В ходе исследования автором были сделаны следующие выводы:
1) В специализированной литературе отмечается, что в узком смысле имущественное право означает только право требования, а в широком – сумму прав требований и обязанностей совершения определенных действий.
Вместе с тем системный анализ норм гражданского законодательства позволяет сделать вывод, что в понятие «имущественные права» входят не только обязательственные, но и вещные права (п. 2 и 3 ст. 48 ГК РФ).
Тем не менее, в большинстве случаев имущественные права представлены в хозяйственном обороте именно правами требованиями, т.е. правами, вытекающими из обязательств, в которых действует кредитор, имеющий право требовать от должника соответствующего их исполнения. Таким образом, имущественное право (право требования) возникает в относительном правоотношении, в котором имеются управомоченное (кредитор) и обязанное (должник) лица.
2) Сделки с имущественными правами представляют собой стремительно развивающуюся сферу гражданского оборота. Отнесение этих объектов гражданских прав к числу предметов договоров купли-продажи, залога, дарения как наиболее распространенных видов соглашений о возникновении, изменении и прекращении имущественных правоотношений порождает немало теоретических и практических вопросов.
В вещных правоотношениях имущественные права как объекты гражданских прав используются только в качестве юридической фикции. Имущественные права как объекты гражданских прав характеризуются такой отличительной чертой, как отчуждаемость, т.е. возможностью их отделения от личности субъекта гражданского права для передачи другому лицу. По этой причине право требования, например, по алиментным обязательствам не может быть предметом залоговых отношений (ст. 336 ГК РФ).
В равной степени не подлежит продаже и такое имущественное право, как право пользования вещью в течение срока приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), поскольку характер этого права подтверждает вещность возникающих при этом отношений....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу