*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Форма правления и государственный механизм Казанского ханства

рефераты, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Форма правления и государственный механизм Казанского ханства 5
1.1. Хан, совет Карачи и Курултай как органы управления Казанского ханства 5
1.2. Духовенство как важнейший элемент государственного устройства Казанского ханства 10
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Казанское государство сложилось из двух составных элементов – из старой болгарской осно¬вы с ее населением и культурой, и из наносного татарского элемента, сообщившего старому оседлому населению новую государственную организацию. Эта организация опиралась на пришлое, татарское войско, которое было выведено из Крыма Улу Мухаммедом и впоследствии пополнялось такими же пришлыми элементами. Казанское ханство унаследовало от Золотой Орды во¬енно-монархический характер верховной власти. Носителем этой власти, опиравшейся на военную силу, являлся хан – неограничен¬ный повелитель, титул которого русские документы почтительно переводили, как и титул ханов Сарайских, Астраханских, Крымских, Сибирских, Монгольских и др., словом «царь», приравнивая его к римским и византийским цезарям – императорам [№5 с.147].
При рассмотрении списка ханов, царствовавших в Казани, по¬ражает частая смена этих лиц на престоле: в течение 118 лет (1438-1556 гг.) сменилось 15 ханов, причем некоторые из них царствовали по 2 и по 3 раза (Мухаммед-Эмин, Шах-Али, Сафа-Гирей). Это объясняется политическим расслоением внутри госу¬дарства, вызывавшем постоянную борьбу за верховную власть и искусственно обрывавшем начавшееся царствование того или друго¬го лица. Принесенная в край извне ханская власть попала в зависимость от местных партийных течений, складывавшихся по линиям экономических интересов, и военная диктатура Улу Мухаммеда при его преемниках превращалась по большей части в орудие, которыми владели различные партии.
Многочисленные казанские ханы были очень слабо связаны с местным краем, как по происхождению, так и по воспитанию. Пер¬вые два поколения казанских ханов – Улу Мухаммед и Махмуд ро¬дились и выросли в Сарае и прибыли в Казань уже в зрелом возрас¬те. Только членов следующих двух поколений (Халиль, Ибрагим и Али) можно считать казанскими по рождению и воспитанию [№1 с.90].
Актуальность настоящей работы вызвана:
 необходимостью изучить государственное устройство Казанского...
В ходе изложения материала автором были сделаны следующие выводы:
1) Власть хана считалась неограниченною, но она несколько умерялась советом (диван), составленным из важ¬нейших особ. Члены этого совета носили название «карачи», кото¬рое Абуль-Гази производит от слова «карамэк» – смотреть.
Соединение определенных государственных должностей с принадлежностью к знатнейшим родам составляет характерную черту государственного строя Казанского ханства и дает повод татарским историкам говорить о феодализме в Казанском ханстве.
Несменяе¬мость, пожизненность и наследственность высших административ¬ных чинов является важнейшей особенностью государственного строя Казанского ханства. Этот строй характеризуется, таким обра¬зом, резко выраженным аристократизмом, отлившимся в чрезвычайно неподвижные, консервативные формы. Замкнутость высшего круга администрации делала государственный аппарат крайне негибким и хрупким.
2) Кроме постоянного законосовещательного органа, совета карачи, Казанское ханство знало орган законодательный или даже учредительный, с более широким составом, созывавший¬ся в некоторых важнейших случаях государственной жизни, для ре¬шения определенных вопросов. Это было народное собрание, назы¬ваемое у татар «Курултай».
Резко выраженный аристократический характер государственного строя лишал Казанское ханство малейших признаков демократизма.
Казанское ханство было военной монархией, которая возглавлялась неограниченным пове¬лителем; высший законосовещательный орган носил узкозамкнутый аристократический характер, и участие в нем было наследственным; законодательный орган, который решал важнейшие политические вопросы и должен был представлять волю всего населения, в действительности являлся узкоклассовой аристократической формой организации, направленной к эксплуатации низших сословий и инородческого населения; народная масса была совершенно лишена ак¬тивного участия в государственной жизни.
Несменяемость и наследственность карачи обуславливала...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу