*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Связь специальной теории относительности и ядерной физики

рефераты, Физика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Введение.
2. Специальная теория относительности.
3. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ФИЗИКЕ МИКРОМИРА.
3.1. Пространственно-временные представления квантовой механики.
3.2. Прерывность и непрерывность пространства и времени в физике микромира.
3.3. Проблема макроскопичности пространства и времени в микромире.
Заключение.
Литература.
В конце XIX в. физика вплотную поставила вопрос о реальном существовании атома. Штурм атома шел во всех основных разделах физики: механике, оптике, электричестве, учении о строении материи. Каждое из крупнейших научных открытий того времени: открытие Д. И. Менделеевым периодического закона элементов, Г. Герцем – Д. Д. Томсоном - электронов и супругами Кюри - радия, по-своему вело к экспериментальному доказательству существования атома, ставило задачу изучения закономерностей атомных явлений. Другими словами, существование весьма малых частиц стала рассматриваться как научно установленный факт. Начатые в 1906 г. Ж. Перреном замечательные экспериментальные исследования броуновского движения подтвердили правильность молекулярно-кинетической теории этого явления, разработанной А. Энштейном и М. Смолуховским, и принесли полный триумф идеям атомизма, которые в новой физике получили не предви-денное прежде глубокое содержание. Развитие атомистики привело Э. Резерфорда к открытию атомного ядра и к созданию планетарной модели атома. Эти открытия положили начало новой физике: отпало положение о неизменности массы тела: оказалось, что масса тела растет с увеличением его скорости; химические элементы оказались превратимыми одни в другие; возникла электронная теория, представляющая новую ступень в развитии физики. Механическая картина мира уступила место электромагнитной.
После открытия электронов и радиоактивности физика стала развиваться с небывалой прежде быстротой. Из неприменимости классической физики к проблеме теплового излучения родилась знаменитая квантовая физика М. Планка. Из конфликта классической меха-ники и электромагнитной теории Максвелла возникла теория относительности. Сначала теоретически, а затем эксперементально и промышленно (ядерная энергетика) установили связь m и E (E=mc2), а также зависимость массы движущегося тела от скорости его движения, покончили с резким противопоставлением материи и движения, характерным для классической...
Сорок - пятьдесят лет назад можно было наблюдать очень большой ин¬терес к теории относительности со стороны широких кругов несмотря на то, что тогда в книгах и статьях по теории относительности речь шла об очень далеких от повседневного опыта и очень абстрактных вещах. Широкие круги проявили удивительное чутье, они чувствовали, что теория, с такой смелостью посягнув¬шая на основные представления о пространстве и времени, не может не при¬вести при своем развитии и применении к очень глубоким и широким произ¬водственно - техническим и культурным последствиям. Это предчувствие не обмануло людей. Воплощением нового релятивистского учения об энергии, а следовательно, и всей теории относительности в целом является атомная эра, которая расширяет власть человека над природой больше, чем это сделали предшествующие научные и технические революции.
Атомная эра будет эрой дальнейших коренных преобразований физиче¬ской картины мира. Сейчас нельзя предвидеть, каким образом изменятся пред¬ставления о пространстве, времени, движении, элементарных частицах и их взаимодействиях. Можно указать только на некоторые проблемы современной физики, которые, видимо, будут решены лишь при переходе к новой физиче¬ской картине мира.
Теория относительности, созданная Эйнштейном в 1905 г., стала закон¬ченной теорией движения макроскопических тел. Её применение в теории эле¬ментарных частиц наталкивается на ряд серьезных трудностей, которые, быть может, свидетельствуют о необходимости нового понимания принципа относи¬тельности. Развитие атомной и особенно ядерной физики - блестящий триумф теории Эйнштейна - указывает вместе с тем на возможное дальнейшее развитие и обобщение этой теории.
Теория относительности ждет дальнейшего развития и обобщения и в другом направлении, помимо картины движений, взаимодействий и трансмута¬ций элементарных частиц в областях порядка 10-13 см, Она все в большей сте¬пени становится теорией, описывающей строение космических областей, по сравнению с которыми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу