*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение содержания и формы права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Содержание и формы права
1.1. Марксистско-ленинская концепция соотношения
содержания и формы права
1.2. Внутренняя и внешняя формы права
1.3. Нормы права как составляющие содержания права
Глава 2. Основные формы выражения содержания права
Глава 3. Соотношение содержания и формы права:
современный взгляд
Заключение
Список литературы
В ходе проводимой в нашей стране реформы законодательства появилось огромное число нормативных правовых актов разных видов, отражающих новую социально-политическую обстановку. Есть все основания полагать, что и в дальнейшем их количество будет неизбежно расти. Это обусловлено как необходимостью правовой регламентации возникающих в обществе новых отношений, так и взятыми на себя Россией обязательствами по приведению своего внутреннего законодательства в соответствие с общепризнанными мировыми стандартами права.
Создание стабильного, эффективного действующего законодательства невозможно, о чем свидетельствует опыт мировой и отечественной юридической практики, без опоры на развитую правовую теорию. В этой связи справедливо следующее замечание В. М. Сырых: "там, где пытаются проектировать нормы права без учета положений и выводов общей теории права, неизбежно "спотыкаются" об эти общие вопросы" . Поэтому не случайно исследования в области теории права в последнее время заметно оживились.
Среди обсуждаемых теоретиками права проблем важное место занимает проблема содержания и формы права. Это связано с тем, что от ее решения во многом зависят качество издаваемых правотворческими органами законов и иных нормативных правовых актов, а также их правильная реализация. Однако, к сожалению, в юридической науке пока нет устоявшихся представлений по данной проблеме. Разными авторами высказываются по ней не совсем одинаковые суждения . Причем эти суждения, как нам кажется, зачастую бывают излишне академичными, оторванными от реальной жизни, что мешает их практическому применению. Между тем правотворческая и правоприменительная практика нуждаются в ясных, четких и единообразных теоретических представлениях о содержании и форме права.
Расхождения в понимании содержания и формы права, отвлеченный характер большинства проводимых в данной области исследований во многом связаны с теми трудностями, которые встречаются на пути их познания. Главная из них заключается в сложности...
Завершая характеристику содержания права, необходимо подчеркнуть, что вопреки распространенному представлению о том, что проблема нормы права как элемента его содержания, а также компонента системы права изучена в нашей литературе достаточно хорошо, нужно признать, что в действительности дело обстоит как раз наоборот. В данной теме можно найти немало белых пятен, которые пока ждут своих исследователей. Затронутая в данной работе проблема подразделения нормы права на части одна из них. Так, где же проходит граница между содержанием и формой права?
Когда мы рассуждаем о нормах права и их элементах, то вторгаемся в область идеального (нематериального), поскольку нормы права - это, по сути дела, идеи, мысли нормодателя. Когда же мы говорим о форме внешнего выражения норм права, то имеем уже дело с материальным объектом - текстом нормативного правового акта, который является носителем информации о содержании права. То, что относится к содержанию права (нематериальному) нельзя относить к его форме (материальному). Эта общеизвестная и, пожалуй, никем не оспариваемая истина очень часто, и причем, как представляется, не вполне осознанно, игнорируется при проведении правовых исследований, что неизбежно ведет к путанице в юридической науке и практике и, как следствие этого, к серьезным ошибкам при выработке в процессе правотворчества текстов нормативных правовых актов и их толковании при правоприменении. Поэтому как правотворческие, так и правоприменительные органы должны четко представлять, что в праве составляет содержание, а что относится к его форме и не допускать смешения этих двух разных сторон права.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу