*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль игры в обучении младшего школьника.

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 890

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава I. Роль игры в обучении младшего школьника…………………………..7
1.1 История игры………….………………………………………………….7
1.2 Классификация игр и условия их организации……………...………..15
1.3 Психологические особенности младшего школьника.………………30
1.4 Функции игры…………………………………………………………..48
1.5 Игра как вид деятельности……………………………………………..62
1.6 О последствиях игровых промашек учителя…………………………65
Глава II. Из опыта организации дидактических игр ……………….…………71
2.1 Из опыта Ш.А.Амонашвили……………………………………….…..71
2.2 Из опыта собственной практической деятельности……… …………81
Заключение……………………………………………………………………….88
Библиография…………………………………………………………………….90
Приложение………………………………………………………………………92
ВВЕДЕНИЕ

В 1938 году голландским историком культуры Йоханом Хейзингом была написана книга «Homo Iudens» («Человек играющий»). Это первый серьезный труд, описывающий различные формы игровой жизни взрослых в разные исторические эпохи, в разных экономических и социальных обстоятельствах. В начале девяностых годов 20 века эта книга была переиздана в России и оказалась чрезвычайно популярной в среде интеллектуалов, а выражение «человек играющий» стало устойчивым словосочетанием, обязательным в умных разговорах. Но как-то незамеченными оставались главки, посвященные детской игре. И перечитывая их теперь, мы с удивлением обнаруживаем, что брошенные когда-то автором вскользь замечания о детских забавах приводят нас к более глубокому пониманию сути игры, которая оказывается началом не только душевной, но и духовной жизни человека.
Можно сказать, что у каждого возраста «свои игры». К концу дошкольного периода появляется игра по правилам: «вот это считается, а это не считается» или «ногой ударять по мячу можно, а рукой - нельзя». Задача развития в младшем школьном возрасте состоит в том, что ребенок учится вносить свой смысл в различные правила (общения, поведения, обучения), с которыми он встречается в жизни.
Проблема психологической готовности к школьному обучению означает одно: ребенок готов преобразовать предлагаемую ему программу взрослого в свою «программу» спонтанного обучения. Когда-то было сделано одно исследование. Психологи определяли готовность к школе через так называемый уровень пресыщения. Человек, который способен преодолеть свой порог пресыщения, считался подготовленным к обучению в школе. Детей просили проделать абсолютно бессмысленную работу: переложить груду спичек из одного места в другое, всякий раз перекладывая по одной спичке. Кто-то из детей перекладывал по одной, а потому чувствовал, что больше не может, и начинал плакать. Те, кто был похитрее, сначала перекладывали по одной, а затем – кучами, некоторые просто оставляли спички и начинали...
Заключение.

Игра – это феномен человеческой жизни. Без нее вряд ли человечество добилось столь значимого прогресса в своем развитии. Игра и игрушка – характеристика детства у всех времен и народов.
Именно этим объясняется все возрастающий интерес ученых и практиков к феномену под названием «игра». Разработаны разные классификации игр, научно обоснованы требования к их организации.
Игра – деятельность, заполняющая досуг. Она – средство раскрытия и развития творческих сил человека. С ее помощью ребенок может заглянуть в собственное будущее. Игра – незаменимый помощник учителю в организации учебно-познавательной деятельности учеников. Она – незаменимый помощник ученику в постижении человеческого опыта во всей его многоплановости.
Исследователи игры расширили привычный перечень функций игры: межнациональные коммуникации, самореализации, диагностики, коррекции, развлечения и другие.
Дидактические игры стали предметом особого рассмотрения методистов, научные труды которых сегодня являются колоссальным подспорьем педагогу - практику в организации учебного процесса с младшими школьниками. Необходимость использования игровых форм обучения обусловлена психологическими особенностями учащихся начальной школы. Она позволяет решать возрастные задачи умственного, психического развития.
В педагогику вводятся термины “педагогические игры”, “игровая педагогическая позиция”. Каждый заинтересованный учитель согласится с рассуждениями, связанными с подходами к организации игровой деятельность детей на уроке.
Когда учитель к учебному материалу урока относится, как к манной каше, которую нужно скормить (запихать в рот) ученикам, а к игре, как к привлекательному камуфляжу, то очень скоро обнаружится, что ученики на его уроках становятся почему-то «неживыми». При таком подходе учителя их самостоятельность (субъектность) страдает, как минимум, дважды.
Во-первых, оттого, что их хотят накормить, безотносительно - желают ли они этого или нет. И, во-вторых, оттого, что ими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу