*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие специального административно-правового режима. Разрешительное производство как вид административного процесса. Правовой режим чрезвычайного положения

контрольные работы, административное право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие специального административно-правового режима. 5
2. Разрешительное производство как вид административного процесса. 8
3. Правовой режим чрезвычайного положения. 10
Задача. 12
Заключение. 13
Список использованной литературы. 15
Наша работа посвящена некоторым из вопросов административного права и процесса, а именно, вопросам о понятии специального административно-правового режима, об одном из видов административного процесса – разрешительном производстве, о правовом режиме чрезвычайного положения.
Формирование правового государства, правовая реформа на основе верховенства Конституции Российской Федерации, приоритета закона во всех сферах жизни общества не оставили в стороне и административное право. Суть изменений, происходящих в сфере реализации исполнительной власти, состоит в том, что ранее административное право представляло собой совокупность преимущественно подзаконных правовых актов, то есть постановлений правительства, нормативных актов министерств и ведомств – приказов, инструкций, положений, уставов, наставлений, правил, которые нередко не только подменяли закон, но и дополняли, изменяли, а подчас и сводили его на нет. Сейчас основные вопросы функционирования исполнительной власти регулируются на основе законодательных актов и нормативных указов Президента Российской Федерации. Это, в частности, означает, что резко возросла роль административного законодательства, ибо почти в каждом законе содержатся нормы административного права. Соответственно, сокращается сфера ведомственного нормотворчества. Усиливаются средства, обеспечивающие неуклонное соблюдение в сфере государственного управления законности и дисциплины, расширяется и усиливается административный контроль и надзор. В этом заключается актуальность рассматриваемых нами вопросов.
Таким образом, цели нашей работы – определить понятие специального административно-правового режима; определить сущность разрешительного производства как одного из видов административного процесса, а также определить сущность правового режима чрезвычайного положения.
Для достижения поставленных целей нам нужно решить следующие задачи: определить понятие административно-правового режима и определить, в чем заключается правовое регулирование...
Таким образом, административно-правовые режимы – это комплекс государственно-управленческих и административно-правовых мер, существенно отличающихся от тех, которые применяются органами государственной власти и в их числе органами власти исполнительной в нормальных условиях функционирования. Необходимость применения специальных административно- правовых режимов – мера вынужденная и относится к особым ситуациям в функционировании органов исполнительной власти и иных субъектов административного права.
Иными словами, под административно-правовыми режимами понимается основанный на нормах административного права особый порядок функционирования его субъектов, направленный на преодоление негативных явлений в соответствующей сфере государственного управления.
Одним из видов процедурных производств является лицензионно-разрешительное производство. В Российской Федерации отдельные виды деятельности осуществляются предприятиями, организациями и учреждениями независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии – специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.
Как регулятор, в частности, предпринимательской деятельности лицензирование выполняет функцию государственного контроля за таковой. Но и само оно нуждается в таком же контроле, так как таит в себе при отсутствии контроля опасность злоупотреблений и ограничений свободы предпринимательской деятельности.
Разрешительная система широко используется органами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Объясняется это тем, что в данном случае регламентируется деятельность, непосредственно связанная с обеспечением охраны общественного порядка и безопасности.
Министерство внутренних...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу