*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Толкование права: понятие, виды, способы

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 777

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие и цели толкования норм права
2. Виды толкований норм права
3. Способы толкования правовых норм
4. Результаты толкования
5. Акты толкования права: понятие, особенности, виды
Заключение
Список литературы
Проблема толкования законов свойственна большинству правовых систем и известна давно. Необходимость его связана с наличием неоднозначных формулировок в законодательных актах, что приводит к различной, а порой и полярно противоположной их интерпретации исполнительными органами власти и судами, по-разному применяющими в схожих ситуациях одни и те же правовые нормы.
По словам Н.М. Коркунова, высказанным еще в начале прошлого века, "знать, какие именно нормы подлежат применению, еще мало. Надо, кроме того, суметь применить эти нормы. А для этого, прежде всего, следует выяснить смысл данной юридической нормы... Если законодатель по неумелости или недосмотру выразил в законе свою волю уже ее действительного содержания, законом она делается все-таки только в том объеме, в каком она выражена... закон служит настолько источником права, насколько он выражает волю законодателя. Поэтому, если случайно выражения закона окажутся шире действительной воли законодателя, законом должно считаться только то, что составляло действительную волю законодателя... ошибка или неправильность языка не может служить источником права. Поэтому, ближайшим образом, задачу толкования законов составляет выяснение воли законодателя" .
Одна из основных проблем толкования как механизма устранения ошибок и неточностей в законодательных актах состоит в том, как и, прежде всего кому осуществлять толкование законов. "Толкование должно воспроизвести те представления и понятия, которые связывал с этой нормой ее создатель", - отмечал Е. Васьковский в "Руководстве к толкованию и применению законов" .
С одной стороны, казалось бы, законодательные органы принимают законы - они и должны их толковать. Однако исполнительные и судебные органы власти эти законы применяют. Следовательно, они имеют представление о том, какая норма требует толкования в конкретной ситуации. А это наводит на мысль, что именно они должны быть инициаторами толкования.
В последнее время с новой силой разгораются споры о необходимости...
В заключение хочется отметить следующие основополагающие выводы, сделанные по ходу работы. Толкование норм права - это вид правовой деятельности, который имеет целью установление смысла нормативных предписаний. Он протекает в основном в сознании человека в виде различных внутренних интеллектуально-волевых операций (уяснение требований норм), которые находят выражение вовне (разъяснение) в виде интерпретационного акта, юридического совета. Уяснение и разъяснение правовых норм представляют собой две взаимосвязанные стороны процесса толкования. Свои ценные свойства толкование норм права проявляет в качестве разъяснения. За разъяснением обращаются компетентные органы, разъяснения ожидают стороны и все заинтересованные лица. Разъяснение будет воспринято юридической практикой и всеми гражданами. Однако, как и в любом другом случае праворазъяснительной деятельности, нельзя представить себе разъяснение без предварительного уяснения соответствующих норм теми, кто призван разъяснять данные нормы. Качество разъяснений находится в прямой зависимости от того, насколько правильно, логически последовательно и всесторонне проводилось уяснение юридических норм их толкователями.
Назначение и сущность толкования наиболее наглядно проявляются в ходе применения права. Толкование влечет юридические последствия и в других сферах реализации права, например для граждан, так как незнание или заблуждение по поводу официально опубликованного закона не освобождает от ответственности.
Чрезвычайно важно оно и в плоскости осуществления правотворческой деятельности. Ясное, не противоречащее существующим законам изложение нормативного акта предполагает точное уяснение смысла и содержания предшествующих, связанных с ним правовых установлений. Толкование используется при подготовке собраний и справочников по законодательству, учете нормативных актов, имеет место при научном или учебном анализе.
Практическое значение имеет вопрос о необходимости толкования всех без исключения норм права.
При...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу