*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вопросы предмета теории государства и права как науки

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 700

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Теория государства и права как наука 5
1.1. Правоведение: понятие, содержание 5
1.2. Теория государства и права: понятие, место в системе юридических наук 7
1.3. Принципы и функции теории государства и права 12
2. Предмет теории государства и права 19
2.1. Предмет теории государства и права: понятие, круг включаемых вопросов 19
2.2. Внутренняя структура теории государства и права и ее влияние на предмет теории государства и права 21
3. Вопросы взаимодействия предмета теории государства и права с предметами других наук 24
3.1. Предмет теории государства и права и общественные науки 24
3.2. Предмет теории государства и права и отраслевые науки 30
Заключение 34
Список использованной литературы 37
Историческое развитие любой науки, включая теорию государства и права, связано с усложнением, увеличением задач, которые ставит жизнь перед данной наукой. Положение приобретает особую остроту в переломные периоды развития общества, государства. Зачастую от академических трудов по теории права и государства требуют немед¬ленного действенного эффекта, радикального улучшения в области правового регулирования или решительного поворота в борьбе с пре¬ступностью.
Фундаментальные дисциплины, конструирующие теоретико-позна¬вательные модели действительных процессов, на самом деле являются абстрактными, но не оторванными от жизни.
Рыночная реформа, новые факторы социального динамизма ставят на повестку дня проблемы, не известные ранее юридической науке. Общественная практика предъявляет повышенные требования к каче¬ству и обоснованности академических разработок. Юридические ис¬следования, выполненные в рамках отраслей прикладного, описатель¬ного, эмпирического характера, не в состоянии в полной мере удовлет¬ворить запросы социально-экономического и политического развития, выхода из затянувшегося кризиса, решения национальных, этнических, региональных конфликтов. Жизнь заставляет юридическую науку все в большей мере обращаться к исследованию фундаментальных проблем, на основе которых и появляются возможности удовлетворения растущих потребностей .
К этому следует добавить, что теория государства и права, в силу особенностей своего предмета, включает в себя и мировоззренческие аспекты государственно-правовой реальности. Мировоззренческий характер науки «выталкивает» юриста-теоретика в реальную жизнь, заставляет занять ту или иную социальную позицию в решении прак¬тических вопросов, отстаивать индивидуальные, групповые или обще¬государственные интересы.
Актуальность настоящей работы вызвана:
 предмет исследования любой науки, а тем более теории государства и права, является важнейшим институтом, характеризующим науку и отличающую ее от других вроде бы схожих наук;...
В ходе исследования материала курсовой работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Правоведение – это отрасль специ¬альных общественных знаний, в пределах и посред¬ством которых осуществляется теоретико-прикладное освоение государственно-правовой действительности. Правоведение сложилось в качестве отрасли знаний, охватывающей не только право, правовую си¬стему, но и государство и в связи с государством дру¬гие элементы политической системы.
Предмет правоведения составляют госу¬дарство и право, государственные и правовые явления, в своей совокупности образующие государственно-правовую действительность. Теория государства и права – это обобщаю¬щая политико-правовая наука, характеризующая социальные, эко¬номические и политические основы государства и права как явле¬ний цивилизации и культуры, раскрывающая их сущность, законо¬мерности развития, взаимодействия и назначение в обществе.
Теория государства и права, исходя из своих признаков, свойств и предмета, занимает особое место в юриспруденции. Ее специфическое назначение заключается в том, что она призва¬на быть методологической наукой, т.е. направляющей отраслью знаний, разрабатывающей основополагающие категории и цен¬ности государственно-правовых явлений с точки зрения един¬ства и взаимозависимости, взаимодействия государства и права.
Методологической основой всех гуманитарных наук до недавнего времени признавался только исторический материализм как общая научная теория общества. Поэтому юридическая наука применяла общие принципы соци¬ального познания, выработанные на основе исторического материализма. К таким общим принципам относятся: ограничение общественных идей привязкой к общественно-экономическим отношениям; примат закономерностей развития общественно-экономических формаций и порождаемых ими отношений; главенство классовых противоречий, их роли в развитии об¬щества; конкретно-исторический подход; партийность.
Значение общей теории государства и права определяется ее предметом и, соответственно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу