*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, виды и применение сроков в гражданском праве РФ

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие, виды и применение сроков в гражданском праве РФ 6
2. Имущество, как объект гражданских прав 11
Заключение 15
Список использованной литературы 17
В данной контрольной работе будет дана общая характеристика двум вопросам: сроки в гражданском праве и имущество, как объект гражданских прав.
Важнейшим элементом сроков в гражданском праве является исковой давность, которому мы дадим общую характеристику во введении.
Принудительная защита гражданских прав с помощью государства не может предоставляться сколь угодно долго после нарушения права. Логично предположить, что если лицо, право которого нарушено, в течение разумного срока не обращается в суд, значит, оно в этом не заинтересовано. С течением времени происходит также утрата многих доказательств, необходимых для ведения процесса, и исчезает возможность принятия объективного и обоснованного решения. Поэтому закон устанавливает предельный срок, в течение которого нарушенное право будет защищаться принудительно посредством обращения в суд.
Институт исковой давности имеет большое значение для защиты имущественных прав граждан и юридических лиц. С его помощью во многом обеспечивается стабильность гражданского оборота: участники гражданских отношений знают, что по истечении исковой давности никто не может предъявить к ним требований и провести «ревизию» принадлежащих им прав. Исковая давность дисциплинирует граждан и юридических лиц, заставляя их своевременно обращаться в суды за защитой нарушенных прав. Это имеет важное значение для разгрузки работы судов от многочисленных исков, основанных на отношениях, имеющих многолетнюю историю.
С истечением срока исковой давности право на принудительную судебную защиту не прекращается, а приобретает условный характер: оно сохраняется, если сторона в споре не заявит о применении исковой давности. В соответствии с п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, которое может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства ....
В ходе исследования материала контрольной работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Под сроками понимаются моменты или отрезки времени, истечение или наступление которых влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
Сроки относят к событиям, поскольку течение времени не зависит от воли человека, однако установление и определение длительности срока осуществляется по воле человека.
В соответствии со ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.
2) Сроки классифицируются по различным критериям:
 по правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.
 сроки осуществления гражданских прав в свою очередь делятся на сроки существования гражданских прав, пресекательные сроки, претензионные сроки, сроки годности и т.д.
Сроки защиты гражданских прав – сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе требовать от компетентных органов принудительного осуществления своего нарушенного права. К ним относится в первую очередь срок исковой давности.
По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.
Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования.
Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, во внимание не принимается.
Под восстановлением срока исковой давности следует понимать действия суда, который, установив, что право истца действительно нарушено, но истек...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу