*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотив и цель преступления, их значение для квалификации преступления и назначения наказания

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 986

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Мотив и цель преступления, их значение для квалификации преступления и назначения наказания 7
1.1. Понятие и содержание мотива и цели преступления 7
1.2. Уголовно-правовое значение мотива и цели преступления 11
2. Мотив и цель преступления, применяемые при смягчении наказания: теория и судебная практика 15
Заключение 21
Список использованной литературы 25
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), введенный в действие с 1 января 1997 года, стал заметным этапом в развитии российского правотворчества.
Посредством законодательного закрепления в УК РФ воплощены наиболее значимые идеи равенства и гуманизма. Речь идет как о принципах, провозглашенных в Конституции Российской Федерации, так и о нормах, содержащихся в актах международного права, приверженность которым обеспечила соответствие отечественного уголовного законодательства современным международным стандартам и вхождение нашей страны в общемировое правовое пространство.
Уголовный кодекс РФ отразил серьезные изменения, произошедшие в криминальной обстановке, появились новые главы и статьи, введшие уголовную ответственность за вновь появившиеся виды и формы преступлений, в частности, в сфере экономики, организованной преступности, новых технологий. В целом УК РФ представляет собой надежную правовую базу борьбы с преступностью, он направлен на обеспечение дифференциации уголовной ответственности и наказания – применения строгих мер воздействия за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и гуманных мер в отношении ранее не судимых лиц, совершивших менее опасные преступления .
Какую же роль играют мотив или цель деятельности? Обозрение отдельных преступных деяний убеждает нас, что, за некоторыми исключениями, понятие о преступности учиненного, о юридической характеристике преступного деяния не зависит от этого момента хотения. С одной стороны, безнравственность или антирелигиозность цели еще не определяет преступности лица, как скоро то, что учинено для достижения этой цели, не противозаконно; с другой – возвышенный характер мотива, отсутствие в нем эгоистических элементов не устраняет преступности: кража, совершенная для раздачи покраденного бедным, убийство лица, считаемого вредным для общественного блага, не утрачивают только в силу этого своего преступного характера и не выделяются из соответственных групп...
В ходе исследования материала курсовой работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Вина не исчерпывает субъективной стороны преступления. Она характеризует лишь психическое отношение лица к содеянному, совершенному общественно опасному деянию и наступившим общественно опасным последствиям. Мотив лежит в основе любого человеческого поведения, определяя его социальный смысл и целевую направленность. Его значение в человеческом поведении многообразно.
Мотив выполняет, прежде всего, побудительную роль. Он выступает как источник активности личности, как стимул поведения.
Мотив преступления – это осознанное социально значимое в основе побуждение, которое сыграло решающую роль в выборе и совершении преступного деяния.
В основе мотива чаще всего лежат потребности. Потребности имеют огромное значение в детерминации антиобщественного поведения. Но потребности не исчерпывают всех стимулов человеческой активности. Помимо потребностей, побуждениями к совершению преступлений могут быть и другие стремления, склонности и интересы.
Мотив преступления – побуждение, осознание, социально-значимое, опосредованное желанием осуществления цели ради своего удовлетворения в результате преступного посягательства.
Мотив непосредственно связан с целью. Он определяет поведение не сам по себе, а только в связи с целью. Мотив и цель – понятия тесно связанные, но не тождественные. Они по-разному характеризуют волевой процесс, который сопровождает совершение деяния. Мотив отвечает на вопрос, зачем человек совершает то или иное действие, цель же определяет, каким способом оно будет совершено, к чему человек стремится, совершая преступление.
С учетом социально-психологического содержания и нравственно-этической оценки можно выделить следующие группы мотивов:
 мотивы идейного, политического характера;
 низменные мотивы, являющиеся различными формами проявления эгоизма (корысть, месть, хулиганские побуждения, зависть, ненависть и др.);
 мотивы, лишенные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу