*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и содержание договора хранения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения о договоре хранения 6
1.1. Понятие договора хранения 6
1.2. Субъекты договора хранения 9
2. Содержание договора хранения 15
2.1. Существенные и иные условия договора хранения 15
2.2. Права и обязанности сторон договора хранения 18
Заключение 28
Список использованной литературы 31
Традиционному российскому гражданско-правовому институту – договору хранения – посвящена глава 47 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года №14-ФЗ (далее – ГК РФ) . Обязательство хранения, возникающее из реальных действий одного лица по передаче вещи на сохранение другому лицу в условиях, когда собственник или владелец по ряду причин лишен возможности осуществлять надлежащий уход за ней, известно с давних времен. На высшем нормативном уровне хранение впервые было урегулировано только в ГК РСФСР 1964 года. В Основах же гражданского законодательства 1961 и 1991 годов названный институт отсутствовал. При этом отдельные виды хранения получили свое выражение главным образом в ведомственных нормативных актах.
ГК РФ расширил и существенно обновил регламентацию хранения. Многие положения, содержащиеся в ГК РФ, являются новеллами. В соответствии с потребностями развивающихся имущественных отношений и в связи с общей «коммерциализацией» теперь выделен особый вид хранения – так называемое «профессиональное». Оно осуществляется хранителем, для которого эти отношения являются одной из целей профессиональной деятельности. Кроме того, впервые в кодифицированном законе нашли отражение хранение на товарном складе, возможность обращения складских документов в качестве ценных бумаг, хранение ценностей в банке, в индивидуальном банковском сейфе, секвестр. В ГК РФ включены также нормы о специальных видах хранения – в ломбарде (ст.ст. 919-920 ГК РФ), в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923 ГК РФ), в гардеробах организаций (ст. 924 ГК РФ), в гостинице (ст. 925 ГК РФ) .
Важно отметить и те изменения, которые коснулись непосредственно самой структуры данной главы. Нормы, посвященные хранению, изложены аналогично тем, что регламентируют такие важнейшие договорные институты, как куплю-продажу, аренду, подряд, заем и другие. Первоначально рассматриваются общие положения, а затем уже – специальные .
Актуальность работы выражается в...
В ходе исследования материалов, лежавших в основе написания работы, автором были сделаны следующие выводы:
1) В ст. 886 ГК РФ договор хранения определен как обязательство, по которому хранитель должен хранить вещь, переданную ему поклажедателем, и возвратить ее в сохранности. Основная цель рассматриваемых отношений – сохранение вещи, предотвращение присвоения ее другими лицами и причинения ей ущерба. Договоры хранения можно разделить на два вида: бытовые (как правило, безвозмездные) и коммерческие.
Цели хранения предопределяют объем полномочий хранителя в отношении договорного имущества. Хранитель получает право владения имуществом. Право пользования, по общему правилу, находится за рамками рассматриваемого договора. Оно допускается как исключение, когда пользование хранимым имуществом необходимо для обеспечения его сохранности (ст. 892 ГК РФ). Хранителю не может быть передано право распоряжения, поскольку это противоречит цели хранения.
Правоотношения хранения могут возникать не только на основании договора, но и в силу закона. Обязанности хранителя появляются, в частности, у лица, нашедшего потерянную вещь (ст. 227 ГК РФ); покупателя, получившего товар, но отказывающегося от его принятия (ст. 514 ГК РФ).
2) В виде общего правила субъектный состав договора хранения не ограничен. Однако это правило знает и определенные исключения.
В роли хранителя могут участвовать в договорах как коммерческие организации – юридические лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия), так и граждане-предприниматели. В силу п. 2 ст. 886 ГК РФ хранителем в консенсуальном договоре хранения может выступать и некоммерческая организация, но лишь при условии, если хранение составляет одну из целей ее профессиональной деятельности (профессиональный хранитель).
Субъектный состав договора хранения может иметь особенности установленные соответствующими нормативными актами.
3) Существенными условиями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу